Análisis de la cadena productiva del achiote (Bixa orellana L.) en el municipio de Medio Baudó en el departamento del Chocó bajo el enfoque de cadena de valor
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2024Metadata
Show full item recordSummary
Las cadenas productivas están conformadas por eslabones que desarrollan un conjunto de acciones en las que intervienen diferentes actores para producir un bien común, desde la adquisición de insumos hasta la comercialización. Entre las agrocadenas, se encuentra la del achiote en Medio Baudó, que por sus condiciones ambientales ha facilitado el desarrollo del cultivo; sin embargo, no existe un análisis integral orientado a mejorar su competitividad. Motivo por el cual, se investigó sobre el análisis de la cadena productiva bajo el enfoque de cadena de valor; mediante la aplicación del diseño no experimental transversal tipo descriptivo con enfoque mixto, que permitió diagnosticar el mercado potencial, identificar y caracterizar los eslabones de la cadena, analizar los sistemas de desarrollo empresarial existentes y sus funcionalidades, analizar su prospectiva con la participación de actores y se diseñó un plan de mejoramiento con expertos para optimizar el funcionamiento; logrando la caracterización de la agrocadena a través de la aplicación de encuestas validadas; arrojando que se encuentra formada por los eslabones de proveeduría de insumos, producción, transformación y comercialización, con fincas productoras establecidas a 4 m2 asociadas a otros cultivos (plátano, limón y cacao, entre otros), con un potencial mercado para la pasta de achiote, semilla deshidratada y en polvo. La prospectiva revela la necesidad de enfocarse en aspectos clave de mercadeo y producción para optimizar el desarrollo de la agrocadena, mediante capacitaciones, aumento de área de cultivos, creación de asociaciones y adquisición de trilladoras en acero inoxidable para garantizar las BPM.Abstract
Analysis of the productive chain of achiote (Bixa orellana l.) in the municipality of Medio Baudó in the department of Chocó under the value chain approach Productive chains are made up of links that develop a actions set in which different actors involve to produce a common good, from the acquisition of inputs to marketing, among which is the agricultural chain in annatto at Medio Baudó municipality, for which its environmental conditions has facilitated the crop development; however, there is not comprehensive analysis oriented to improve its competitiveness. Reason why, the analysis of the productive chain was investigated under the value chain approach; through the application of non-experimental design descriptive type with mixed focus, the potential market was diagnosed, identified and characterized the chain links, existing business development systems and their functionalities were analyzed, he analyzed his prospective with the participation of the actors of the chain and an improvement plan with experts was designed to optimize the operation; achieving the characterization of the agricultural chain through of validated surveys application; throwing that it is formed by the links of inputs supplies, production, transformation and marketing, with producing farms established at 4 m2 associated with other crops (banana, lemon and cocoa, among others), with a potential market for pulp of a annatto crop, dehydrated seed and powder. Prospective reveals the neediness to focus on key marketing and production aspects to optimize the development of agricultural chain, through training, increased crop area, creation of associations and stainless steel thresher machine acquisition to guarantee BPMs.Keywords
Collections
