Crecimiento de lechuga (Lactuca sativa) en respuesta a diferentes combinaciones de urea con enmiendas orgánicas (gallinaza y bovinaza) y asociación con maní forrajero (Arachis pintoi)
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EspañolPublication Date
2022Metadata
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Los cultivos de lechuga demandan una gran cantidad de nitrógeno durante toda su etapa vegetativa, este nutriente está implicado en la síntesis de proteínas y generación de biomasas en las hojas. A nivel mundial la urea es el fertilizante nitrogenado más utilizado para los cultivos, aproximadamente 200 millones de toneladas de urea se producen al año, para el caso de la lechuga las dosis que se recomienda en un ciclo de cultivo oscila entre 120 y 150 kg de nitrógeno por hectárea. Actualmente, el mundo vive una crisis mundial por escasez de fertilizantes nitrogenados como la urea, por esta razón hay necesidad de encontrar nuevas fuentes de nitrógeno que complementen la demanda de los cultivos, entre las fuentes de nitrógeno se pueden utilizar la “gallinaza” y el estiércol de rumiantes o “bovinaza”; en la investigación se trabajó con estos dos materiales junto con la urea y un tratamiento asociado con una leguminosa fijadora de nitrógeno (Arachis pintoi), en un total de 13 tratamientos, 5 repeticiones dispuestos en bloques totalmente al azar bajo invernadero, cada tratamiento se fraccionó en diferentes concentraciones hasta llegar a la dosis de referencia de 120 kg de nitrógeno por hectárea. La mayor biomasa aérea se obtuvo con el tratamiento de gallinaza al 100%, con un promedio de 3.8 g/planta de masa seca y área foliar de 921.5 cm2/planta en promedio. La biomasa más baja se obtuvo con la aplicación de urea 100%, y con el aumento en la dosis de materia orgánica, bovinaza o gallinaza, las plantas incrementaron la biomasa. El contenido de potasio, fosforo y azufre foliar fueron mayores con la aplicación de gallinaza y bovinaza. Se evidencia que la materia orgánica es una fuente de nutrientes, que proporciona los requerimientos necesarios para el cultivo de lechuga. (Texto tomado de la fuente)Abstract
Lettuce crops require a large amount of nitrogen throughout their vegetative stage; this nutrient is involved in protein synthesis and biomass generation in the leaves. Globally, urea is the most commonly used nitrogen fertilizer for crops, with approximately 200 million tons produced annually. For lettuce, the recommended dosage during a growing cycle ranges between 120 and 150 kg of nitrogen per hectare. Currently, the world is experiencing a global crisis due to a shortage of nitrogen fertilizers like urea, highlighting the need to find new nitrogen sources to meet crop demands. Among the sources of nitrogen, chicken manure and ruminant manure, or 'bovine manure,' can be used. This research focused on these two materials along with urea and a treatment associated with a nitrogen-fixing legume (Arachis pintoi), resulting in a total of 13 treatments with 5 replications arranged in completely randomized blocks under greenhouse conditions. Each treatment was fractionated into different concentrations until reaching the reference dosage of 120 kg of nitrogen per hectare. The highest aerial biomass was obtained with the treatment of 100% chicken manure, averaging 3. 8 g/plant of dry mass and a leaf area of 921.5 cm²/plant. The lowest biomass was obtained with the application of 100% urea. With increasing doses of organic matter, whether from bovine or chicken manure, the plants increased their biomass. The leaf content of potassium, phosphorus, and sulfur was higher with the application of chicken manure and bovine manure. It is evident that organic matter is a source of nutrients that provides the necessary requirements for lettuce cultivation.Keywords
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