Cambio en las tendencias de consumo de antimicrobianos y en el perfil de resistencia antimicrobiana, en algunos hospitales de la red pública y privada de Bogotá, durante la pandemia por COVID-19
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2025Metadata
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La pandemia por el coronavirus-19 concentró una gran cantidad de recursos de salud pública y la mayor atención de la población en general. Sin embargo, existe una “pandemia silente” ocurriendo paralelamente, a causa de la resistencia a los antimicrobianos. No obstante, aún es limitada la información del impacto de la pandemia por el COVID-19 en el consumo de antimicrobianos y en la resistencia. Se han realizado estudios preliminares que evalúan ambos factores, encontrando un consumo de antimicrobianos relacionado al elevado número de pacientes que han acudido a centros de salud, a las nuevas modalidades de telemedicina, a la automedicación, al uso de equipos de protección personal, a la promoción de prácticas preventivas, como el lavado de manos, el distanciamiento social, entre otros. Se recolectaron datos de resistencia y consumo de antibióticos del periodo 20 febrero 2018 al 20 de febrero 2022 de cuatro hospitales de la red pública y privada de Bogotá para describir las tendencias en consumo de antimicrobianos pre y durante pandemia, así como para describir los cambios en la proporción de resistencia a antimicrobianos clave en bacterias de interés en salud pública y hongos de relevancia clínica, y por último evaluar cuál es la relación entre el consumo y el porcentaje de resistencia de antimicrobianos. Los resultados muestran que, durante la pandemia, hubo un aumento significativo en el consumo de antibióticos como ceftriaxona y meropenem, especialmente durante los picos de hospitalización. Sin embargo, no se encontró una correlación consistente entre el incremento en el consumo de antimicrobianos y los niveles de resistencia bacteriana. Estos resultados sugieren que la resistencia antimicrobiana en los hospitales estudiados puede estar influenciada en mayor medida por la transmisión cruzada y la capacidad de control de infecciones, más que por el consumo de antimicrobianos per se. Se concluye que, aunque la pandemia por COVID-19 tuvo un impacto evidente en los patrones de consumo de antibióticos, su efecto sobre la resistencia antimicrobiana es complejo y multifactorial. (Texto tomado de la fuente).Abstract
The coronavirus-19 pandemic required a vast quantity of public health resources and the greatest attention of the general population. However, there is a “silent pandemic” occurring in parallel, due to antimicrobial resistance. However, there are still limited information on how much the impact of the COVID-19 pandemic had on antimicrobial consumption and resistance. Preliminary studies have been carried out that evaluate both factors, finding an antimicrobial consumption related to the high number of patients who have gone to health centers, to new modalities of telemedicine, to self-medication, to the use of personal protective equipment, to the promotion of preventive practices, such as hand washing, social distancing, among others. Antibiotic resistance and consumption data were collected from February 20, 2018 to February 20, 2022 from four public and private hospitals in Bogotá to describe trends in antimicrobial consumption before and during the pandemic, as well as to describe changes in the proportion of resistance to key antimicrobials in bacteria of interest to public health and clinically relevant fungi, and finally to evaluate the relationship between consumption and the percentage of antimicrobial resistance. The results show that, during the pandemic, there was a significant increase in the consumption of antibiotics such as ceftriaxone and meropenem, especially during peak hospitalizations. However, no consistent linear correlation was found between the increase in antimicrobial consumption and levels of bacterial resistance. These results suggest that antimicrobial resistance in the hospitals studied may be influenced to a greater extent by cross-transmission and infection control capacity, rather than by antimicrobial consumption per se. It is concluded that, although the COVID-19 pandemic had an evident impact on antibiotic consumption patterns, its effect on antimicrobial resistance is complex and multifactorial.Keywords
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