Agroecología y energía. Relaciones y posibilidades constituyendo una Zona de Reserva Campesina
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2024Metadata
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La destacada contribución de la agricultura y el sistema agroalimentario al cambio climático demanda el análisis de estrategias de transición específicas para esta actividad humana. En este contexto, la transición energética se torna necesariamente agroecológica, dada la fuerte dependencia de combustibles fósiles característica del sector influenciado por la revolución verde. Esta investigación utiliza dos herramientas metodológicas, los balances energéticos (BE) (Funes-Monzote, 2009) y la Estructura Agroecológica Principal (EAP) (León-Sicard, 2021), para analizar 10 fincas en la recién constituida Zona de Reserva Campesina Venecia Parte Alta. El propósito fue contribuir con información pertinente a la planificación del Plan de Desarrollo Sostenible de la zona, además de establecer conexiones entre ambas metodologías. Durante 13 visitas realizadas a la zona, se recopilaron datos de georreferenciación, se realizaron 10 entrevistas estructuradas y se recogieron datos monetarios para estudiar los BE y la EAP de cada finca. En un taller de socialización y construcción colectiva, se elaboró una propuesta para mejorar los datos obtenidos a través de una propuesta de implementación colectiva de biodigestores lo cual buscaría fortalecer la transición agroecológica-energética. Todas las fincas presentaron BE inferiores a 1 es decir, invierten mayor energía de la que obtienen a través de sus sistemas productivos. Las fincas agroecológicas tuvieron balances similares a las demás, debido a una alta dependencia de suplementos alimenticios para la producción animal. En cuanto a la EAP, en promedio las fincas obtuvieron una valoración de 66, con una interpretación de “de moderada a fuerte”, altamente influenciada por las amplias coberturas boscosas existentes en la ZRC. No se encontraron correlaciones directas entre los índices de la EAP y los BE, lo cual responde a dos factores. Primero, la dependencia de suplementos alimenticios en la producción pecuaria constituye un componente muy influyente en el BE, pero no así en la EAP, la cual prioriza la evaluación de ganado vacuno y especies de pastoreo. Segundo, el contexto de frontera agrícola de la ZRC influye significativamente en los criterios ecosistémicos de la EAP, pero no impacta en el BE. Sin embargo, identificó una correlación inversa entre los criterios culturales de la EAP y la dependencia de insumos de síntesis química, y una relación directa entre las salidas energéticas por persona y la conexión con la estructura ecológica principal del paisaje. (Texto tomado de la fuente).Abstract
The significant contribution of agriculture and the agri-food system to climate change demands the analysis of specific transition strategies for this human activity. In this context, the energy transition becomes necessarily agroecological due to the sector’s high dependence on fossil fuels, a characteristic influenced by the Green Revolution. This research utilizes two methodological tools, Energy Balances (EB) (Funes-Monzote, 2009) and the Main Agroecological Structure (MAS) (León-Sicard, 2021), to analyze 10 farms in the newly established Zona de Reserva Campesina Venecia Parte Alta (Upper Venice Peasant Reserve Zone). The aim was to provide relevant information for planning the Sustainable Development Plan for the zone, as well as to establish connections between both methodologies. During 13 visits to the area, georeferencing data was collected, 10 structured interviews were conducted, and monetary data was gathered to study the EB and MAS of each farm. In a socialization and collective construction workshop, a proposal was developed to improve the data obtained through a collective implementation of biodigesters, aiming to strengthen the agroecological-energy transition. All farms showed EB values below 1, meaning they invest more energy than they obtain through their production systems. Agroecological farms had energy balances similar to the others due to high dependence on supplemental feed for livestock production. Regarding the MAS, farms averaged a score of 66, interpreted as “moderate to strong,” highly influenced by the extensive forest cover existing in the Peasant Reserve Zone. No direct correlations were found between MAS indices and EB values, explained by two factors. First, the reliance on supplemental feed in livestock production heavily impacts the EB but not the MAS, which prioritizes the assessment of cattle and grazing species. Second, the agricultural frontier context of the Peasant Reserve Zone significantly influences the ecosystem criteria of the MAS but does not affect the EB. However, an inverse correlation was identified between the cultural variables of the MAS and dependence on synthetic inputs, as well as a direct relationship between per-person energy output and the connection to the primary ecological structure of the landscape.Keywords
EAP ; Balance energético ; Zona de Reserva Campesina ; Transición energética ; Transición agroecológica ; MAS ; Energy balance ; Peasant Reserve Zone ; Energy transition ; Agroecological transition ; energía limpia ; clean energy ; agroecología ; Agricultural ecology ; Economía agraria ; Agricultural economics ;
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