Estrategias de afrontamiento a la inseguridad alimentaria y nutricional en niños, niñas y adolescentes de Villavicencio, Departamento Meta, Colombia
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2024Metadata
Show full item recordSummary
Esta investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de afrontamiento ante la inseguridad alimentaria y nutricional utilizadas por niños, niñas y adolescentes en Villavicencio, Meta, Colombia. El estudio analiza cómo varían estas estrategias según la edad y examina las diferencias de género en la gestión y percepción de la administración de los recursos alimentarios en el hogar desde la perspectiva de los niños, niñas y adolescentes. Se utilizaron dos instrumentos: uno para captar las estrategias de afrontamiento y otro para medir la inseguridad alimentaria, ambos aplicados mediante entrevistas semiestructuradas a 62 estudiantes con edades entre 6 y 17 años, pertenecientes a una institución educativa en Villavicencio, con diversidad socioeconómica. Esto permitió identificar las percepciones y enfoques frente a la inseguridad alimentaria y las estrategias de afrontamiento utilizadas por ellos. Los resultados indican que los niños y niñas de 6 a 9 años dependen principalmente del apoyo familiar. El grupo entre 10 a 13 años emplea estrategias como el ahorro y la conservación de alimentos, mientras que los adolescentes de 14 a 17 años muestran un enfoque más proactivo, realizando trabajos remunerados informales para contribuir al sustento familiar. Las niñas y adolescentes reportaron más estrategias, en parte debido a la percepción de responsabilidad en la gestión del hogar, lo que confirma la hipótesis que desde edades tempranas asumen roles asociados al género, de cuidado y de adultos. Los niños, en cambio, expresan implementar menos estrategias, lo que se asocia a normas de género que limitan su comunicación emocional, subrayando la importancia de fomentar mayor apertura en la expresión de sus estrategias de afrontamiento (Texto tomado de la fuente).Abstract
The aim of this study is to analyze the coping strategies used by children and adolescents facing food and nutrition insecurity in Villavicencio, Meta, Colombia. The research analyzes how these strategies vary by age and examines gender differences in the management and perception of food resource administration within the household. Two instruments were used: one to capture coping strategies and another to measure food insecurity, both applied through semi-structured interviews with 62 students aged 6 to 17 from an educational institution in Villavicencio, representing a diverse socioeconomic background. This approach allowed for the identification of a variety of perceptions and responses to food insecurity and coping strategies. The results indicate that children aged 6 to 9 primarily rely on family support. The group of children aged 10 to 13 employs strategies such as saving and conserving food, while adolescents aged 14 to 17 show a more proactive approach, taking on small paid jobs to contribute to the family’s livelihood. Girls and adolescent females reported using more strategies, partly due to their perceived responsibility in household management, which supports the hypothesis that from an early age, they assume gender-associated roles related to caregiving and adult duties. Boys, on the other hand, reported using fewer strategies, which is linked to gender norms that limit their emotional communication, highlighting the importance of promoting greater openness in the expression of their coping strategies.Keywords
Physical description
ilustraciones a color, diagramas, mapas
Collections
