Evaluación de las propiedades físicas y químicas de la cáscara de pitahaya como una potencial materia prima para el desarrollo de un suplemento dietario

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Resumen

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades fisicoquímicas, el contenido de fibra y compuestos bioactivos en la cáscara de pitahaya Hylocereus megalanthus fresca y en harinas obtenidas mediante dos métodos de secado: horno convectivo (PSC) y ventana refractiva (PSV) para determinar su viabilidad como materia prima en el desarrollo de un suplemento dietario. Además, se realizó la extracción de pectina a partir de la harina PSC. La caracterización fisicoquímica incluyó la evaluación de pH, acidez titulable, humedad, y grados Brix, mientras que los compuestos bioactivos analizados fueron flavonoides, carotenoides, y fenoles totales. Los resultados mostraron que el contenido de fibra dietaria total aumentó de 55 g/100 g en la cáscara fresca a 64 g/100 g en ambas harinas, debido al procesamiento. El contenido de carotenoides disminuyó en más de un 80% en ambos secados con respecto a la cáscara fresca (4,93 g/100 g), con una reducción mayor en la PSC (0.785 g/100 g) en comparación con PSV (0.891 g/100 g). Sin embargo, el secado por horno logró mayor retención de flavonoides (0,471 g eq. Catequina/100 g) frente al secado por ventanas (0,324 g eq. Catequina/100 g). Además, el análisis del tamaño de partícula reveló una mejor fluidez en PSV, con índices de Carr y relaciones de Hausner de 19.4% y 1.24, respectivamente. Se concluye que el método de secado influye en algunas características del material pulverulento obtenido de la cascara de pitahaya, especialmente en la preservación de compuestos bioactivos, la fluidez de la harina y su color. Sin embargo, ninguno de los métodos evaluados mostró un desempeño claramente superior al otro. (Tomado de la fuente)

Abstract

This research aimed to evaluate the physicochemical properties, fiber content, and bioactive compounds in fresh pitahaya (Hylocereus megalanthus) peel and flours obtained by two drying methods: convective oven (PSC) and refractive window (PSV) to determine their viability as raw material for the development of a dietary supplement. In addition, pectin was extracted from the PSC flour. The physicochemical characterization included the evaluation of pH, titratable acidity, humidity, and Brix degrees, while the bioactive compounds analyzed were flavonoids, carotenoids, and total phenols. The results showed that the total dietary fiber content increased from 55 g/100 g in the fresh peel to 64 g/100 g in both flours, due to processing. Carotenoid content decreased by more than 80% in both drying processes compared to fresh pitahaya peel (4.93 g/100 g), with a greater reduction in PSC (0.785 g/100 g) compared to PSV (0.891 g/100 g). However, oven drying achieved greater flavonoid retention (0.471 g eq. Catechin/100 g) compared to window drying (0.324 g eq. Catechin/100 g). Furthermore, particle size analysis revealed better fluidity in PSV, with Carr indices and Hausner ratios of 19.4% and 1.24, respectively. It is concluded that the drying method influences some characteristics of the powdered material obtained from pitahaya peel, especially the preservation of bioactive compounds, flour fluidity, and color. However, neither of the methods evaluated showed clearly superior performance to the other.

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