Determinación de niveles Sericos de Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina en el periodo de diferenciación del tracto gastrointestinal en bovinos de tres grupos raciales en trópico bajo
Author
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2011-09Metadata
Show full item recordSummary
Ghrelina, es un péptido de 28 aminoácidos, producido principalmente en el estómago, es una hormona que actúa en el hipotálamo como secretagogo de la hormona del crecimiento, logrando de manera indirecta su liberación, así mismo, aumenta la motilidad del tubo digestivo y tiene actividad orexigénica. El proceso de transformación de monogástrico a rumiante conlleva cambios y adaptaciones tanto estructurales como fisiológicas. Este proceso involucra secreciones digestivas y hormonas que tienen incidencia en las fases digestivas desde actividad orexigénica preprandial como la ghrelina, hasta el metabolismo y la utilización o disposición final de los nutrientes por parte del organismo en lo cual intervienen directamente la insulina y hormona de crecimiento, cuantificadas en este trabajo. El bovino presenta características especiales en el desarrollo del tracto gastrointestinal (TGI). En pocas semanas pasa de monogástrico a rumiante, en el cual el rumen se constituirá en la principal cámara fermentativa. Existe un amplio conocimiento sobre diferentes factores que determinan el desarrollo del rumen, entre ellos el efecto de la fibra y la fermentación rápida de carbohidratos solubles. Así mismo, se conocen algunos trabajos que muestran la influencia de varias hormonas, en especial las orexigénicas que modifican el desarrollo del TGI. El objetivo del trabajo consistió en monitorear el crecimiento y determinar las concentraciones séricas de algunas hormonas (Ghrelina, hormona del crecimiento e insulina), relacionadas con el crecimiento, en tres grupos raciales de bovinos, entre el nacimiento y los seis meses de edad. Fueron seleccionados ocho animales de cada una de las razas Hartón del Valle, Holstein Friesian y Brahman. Mensualmente se determinó el peso y se colectaron muestras de sangre de las que se obtuvo suero sanguíneo por centrifugación. Mediante refractometría directa se determinó proteína, la glucosa por análisis enzimático colorimétrico, mientras que las hormonas insulina y ghrelina se analizaron por Radioinmunonálisis de fase sólida (RIA) y la hormona del crecimiento (HG) a través de prueba de Elisa. Se efectuó un diseño factorial con dos efectos principales (raza y mes de muestreo), y un bloqueo final teniendo en cuenta el peso de los animales. Estadísticamente el análisis de varianza mostró diferencia significativa para los efectos principales. Los valores medios encontrados en un total de 141 muestras fueron: ganancia de peso 520 g/día; proteína 5,56 mg/dL; glucosa 89,88 mg/dL; Insulina 41,49 μUI/mL; Ghrelina 199,68 pg/mL; HG 12,87 ng/mL. Las conclusiones muestran una relación entre los patrones de crecimiento y los grupos raciales. Se encontraron diferencias en los valores tanto de hormonas como de indicadores asociados al tiempo de muestreo. Los valores presentados para ghrelina, GH e insulina y su relación entre sí, son los primeros informados para bovinos en condiciones de trópico colombiano. En el análisis de correlación de Pearson, no se encontró correlación entre las variables hormona de crecimiento, ghrelina, insulina, glucosa y proteína.Summary
//Abstract: Ghrelin is a peptide of 28 amino acids, produced mainly in the stomach, a hormone that acts on the hypothalamus as a secretagogue of growth hormone, making his release indirectly, likewise, increased gut motility and has orexigenic activity. The transformation of monogastric to ruminant involves changes both structural and physiological adaptations. This process involves digestive secretions and hormones that have an impact on the digestive phase from activities orexigenic preprandial such as ghrelin, to the metabolism and utilization or disposal of nutrients by the body which are directly involved insulin and growth hormone quantified in this work. The veal have special characteristics in the development of gastrointestinal tract (GIT). In a few weeks pass from monogastric to ruminant, in which the rumen will become the main fermentation chamber. There is a wide knowledge about different factors that determine the development of the rumen, including the effect of fiber and rapid fermentation of soluble carbohydrates. Likewise, some works are known that show the influence of some hormones, especially orexigenic amending the development of GIT. The aim of this study was to monitor growth and determine serum levels of some hormones (Grhelin, Growth Hormone and Insuline), related to growth in three breeds of cattle, from birth to six months. Eight animals were selected from each of the races “Hartón del Valle”, Holstein Friesian and Brahman. Weight was determined monthly and collected blood samples of blood serum was obtained by centrifugation. Direct refractometric analyzed for protein, glucose by enzymatic colorimetric analysis, while the hormones insulin and ghrelin were analyzed by solid phase Radioinmunonálisis (RIA) and growth hormone (GH) by ELISA test. We performed a factorial design and separation in blocks for body weight of the calves, with two main effects (race and month of sampling). Statistically, the ANOVA showed significant difference for main effects. The mean values found in a total of 141 samples were: weight gain 520 g / day, protein 5.56 mg/dL; glucose 89.88 mg/dL; insulin 41.49 mUI/mL, ghrelin 199.68 pg/mL; HG 12.87 ng/mL. The findings show a relationship between growth patterns and racial groups. We found differences in levels of hormones and associated indicators and sampling time. The values presented for ghrelin, insulin, GH and its relationship with it, are the first reported for cattle in tropical conditions in Colombia. In the analysis of Pearson correlation, there was no correlation between growth hormone, ghrelin, insulin, glucose and protein.Keywords
Collections
