• Correo ElectrónicoCorreo Electrónico
  • Dirección Nacional de Información AcadémicaDNINFOA - SIA
  • BibliotecaBibliotecas
  • ConvocatoriasConvocatorias
  • Identidad U.N.Identidad U.N.
Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia
  • English 
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Aspirantes
  • Estudiantes
  • Egresados
  • Docentes
  • Administrativos
repositorio.unal.edu.co
Bibliotecas
  • Mapa de sedes
  • Amazonía
  • Bogotá
  • Caribe
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquía
  • Palmira
Biblioteca Digital
  • Repositorio Institucional
  • Entrega de tesis y publicación en línea
  • Digitalización de documentos
  • Normatividad publicación en línea
  • Portal de Revistas UN
  • Suscripción a contenidos UN
  • Contáctenos
Recursos Bibliográficos
  • Recursos electrónicos
  • Catálogo UN
  • Diccionarios y enciclopedias
  • Herramientas bibliográficas
  • Libros electrónicos
  • Descubridor
  • Índices bibliográficos
  • Adquisicion de material bibliografico
Formación
  • Agenda de formación
  • Solicitud de nuevo taller
  • Guía de autoarchivo de documentos
Acerca de
  • Misión y visión
  • Dirección Nacional de Bibliotecas
  • Convenios y redes
  • Video del Sinab
  • Preguntas frecuentes
Sedes
  • Amazonia
  • Bogotá
  • Caribe
  • De La Paz
  • Manizales
  • Medellín
  • Orinoquia
  • Palmira
  • Tumaco
Servicios
Perfiles
Home
    • español
    • English
    • português (Brasil)
  • Login
View Item 
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Bogotá
  • Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Departamento de Ciencias Para La Producción Animal
  • View Item
  •   Institutional Repository of Universidad Nacional
  • 1- Tesis y Disertaciones
  • Sede Bogotá
  • Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Departamento de Ciencias Para La Producción Animal
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la restricción alimenticia y la realimentación sobre variables hematológicas, bioquímicas y de composición muscular de cachama blanca Piaractus brachypomus durante la fase final de engorde / Effect of food deprivation and re-feeding on the hematological and biochemistry variables and composition of white muscle of cachama blanca Piaractus brachypomus during final phase of commercial production system

Thumbnail
780198.2012.pdf (1.250Mb)
Date published
2012
Author
Riaño Jiménez, Fallon Yamile
Metadata
Show full item record

Summary
Los ciclos climáticos, las migraciones como estrategia reproductiva o simplemente la falta de disponibilidad de alimento son factores que llevan a diferentes especies de peces tanto en su medio ambiente como en cautiverio a enfrentar periodos de ayuno o restricción alimenticia. El propósito del presente trabajo, fue medir la respuesta en la etapa final de un sistema de producción comercial de cachama blanca Piaractus brachypomus, bajo diferentes protocolos de restricción alimenticia y posterior realimentación, a través de variables sanguíneas, glucógeno hepático y composición del músculo blanco. Por un periodo de 12 semanas y bajo condiciones normales de producción en estanques de tierra, se seleccionaron y dividieron algunos ejemplares de cachama blanca en tres grupos, el primero de ellos identificado como el grupo control fue alimentado de manera convencional (todos los días); el segundo, denominado como el grupo de restricción moderada fue alimentado por tres días y restringido por dos días de manera consecutiva hasta la semana 10, seguido por 2 semanas de alimentación convencional; el tercero, denominado el grupo de restricción severa tuvo una restricción alimenticia completa de 6 semanas, seguidas de 6 semanas de realimentación. Al finalizar el periodo de restricción no se observaron cambios en las variables hematológicas que pudieran indicar una alteración en el bienestar animal; mientras que los niveles de glucosa y triglicéridos en plasma, glucógeno hepático y lípidos en músculo del grupo de restricción severa presentaron diferencias significativas (p0,05) respecto al grupo control, señalando que hubo una movilización de reservas corporales necesarias para cubrir la demanda energética. Sin embargo, una vez iniciado el periodo de realimentación se observó una rápida recuperación en dichas variables. Por otro lado, el grupo de restricción moderada no mostró respuestas que indicaran un cambio significativo en su metabolismo respecto al grupo control. Al finalizar el ensayo no se observaron diferencias entre los grupos restringidos y el grupo control que indicaran un perjuicio en el estatus de salud o de composición muscular. / Abstract. Climate cycles, spawning migrations or just lack of food availability are factors that lead to different fish species in both their environment and in captivity to deal with periods of fasting or food deprivation. The aim of this paper was measure the response in final phase of commercial production system of the cachama blanca Piaractus brachypomus, under different protocols of feed restriction and subsequent re-feeding, through blood variables, liver glycogen and composition of white muscle. During twelve weeks under normal production conditions in earthen pounds, were selected and divided some specimens of cachama blanca into three groups, the first one was identified as the control group that it was fed normally (every day); the second one was named as moderate restriction group, this group was fed during three days and then restricted during two days consecutively until week number 10, followed by two weeks of normal feeding; the third one, identified as severe restriction group had complete feed restriction during six weeks, followed by six weeks of re-feeding. At the end of the restriction period, it did not show changes in hematological variables that might indicate a disturbance in animal welfare; while the plasma glucose and triglycerides levels, hepatic glycogen and white muscle lipid of severe restriction group, showed significant differences (p0.05) in comparison with the control group, indicating there was a mobilization of reserves for covering the energetic demand. However, once the re-feeding period was started it presented a fast recuperation of above variables mentioned. On the other hand, moderate restriction group did not show responses that might indicate a significant change in their metabolism in comparison with the control group. At the end of the experiment did not present differences among the restricted groups and the control group that would indicate a deleterious of the health status or muscle composition.
Subject
Ácidos grasos ; cachama blanca ; cortisol ; glucógeno hepático ; metabolitos plasmáticos ; piaractus brachypomus ; realimentación ; restricción alimenticia / Fatty acids ; cachama blanca ; cortisol ; hepatic glycogen ; plasma metabolites ; piaractus brachypomus, re-feeding, fasting ;
URI
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9493
Collections
  • Departamento de Ciencias Para La Producción Animal [87]

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge AreasThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKnowledge Areas

My Account

LoginRegister

Statistics

View Google Analytics Statistics
Régimen Legal
Talento humano
Contratación
Ofertas de empleo
Rendición de cuentas
Concurso docente
Pago Virtual
Control interno
Calidad
Buzón de notificaciones
Correo institucional
Mapa del sitio
Redes Sociales
FAQ
Quejas y reclamos
Atención en línea
Encuesta
Contáctenos
Estadísticas
Glosario

Contacto página web:
Carrera 45 # 26-85
Edif. Uriel Gutiérrez
Bogotá D.C., ; Colombia
(+57 1) 316 5000

© Copyright 2014
Algunos derechos reservados.
mediosdigitales@unal.edu.co
Acerca de este sitio web

Actualización: 04/10/19

Orgullo UNOrgullo UNAgencia de noticiasAgencia de noticias
Trámites en líneaContaduría General de la República