Efecto de la variación diaria en la oferta forrajera sobre el volumen y composición de la leche en explotaciones de la Sabana de Bogotá
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2012Metadata
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El pastoreo en franjas con cuerda eléctrica es comúnmente utilizado en sistemas lecheros intensivos. Pocas explotaciones miden la cantidad de forraje disponible para ajustar la cuerda generando variaciones diarias en la cantidad de forraje ofrecido al hato. Para explorar los efectos de la variación diaria de oferta de forraje se realizó un estudio en cinco hatos comerciales. Los resultados evidenciaron asociación entre variaciones de oferta diaria y consumo de forraje y la variación en volumen diario de leche. Las variaciones en grasa no mostraron relación con cambios en la oferta y sus valores fueron asociados a la relación forraje/suplemento. Las variaciones en proteÃna tuvieron menor asociación con variaciones en la oferta y mayor con el consumo de materia seca. Lo explorado sugiere que variaciones en la oferta explican en mayor grado las variaciones en el consumo con efecto directo sobre el volumen de leche y en menor grado sobre variaciones en su composición. Posteriormente se llevó a cabo un experimento para determinar el efecto a corto plazo de la variación diaria de la oferta sobre los parámetros productivos de hatos lecheros en pastoreo en franjas con cuerda eléctrica. Se observó relación entre la variación de la oferta y el consumo de la pradera, donde el tratamiento de oferta constante atenúa de manera importante la variación diaria del consumo de forraje en comparación con el tratamiento variable, marcando el efecto de los TOF sobre los valores para el consumo. El promedio de producción de leche del TOFV fue menor al reportado para TOFK, opuesto a los coeficientes de variación para cada uno de los TOF. El contenido de proteÃna manifestó un comportamiento similar a lo obtenido con la producción de leche. Tanto el volumen como la proteÃna reflejaron recuperación de sus valores tres dÃas después de pasar del TOFV al TOFK. No se encontró efecto directo de los TOF sobre valores ni sobre variaciones de la composición de grasa. / Abstract. Electric fence strip grazing is commonly used in intensive dairy systems. However, very few commercial farms measure the amount of available forage in order to adjust the daily area of allowance, leading to high variations on the amount of forage offered to herds on a daily basis. Five commercial dairies were explored for how daily forage allowance variations affect dry matter intake and consequently animal performance. The results showed association between daily herbage allowance and daily forage intake variations as for milk yield daily variations. Milk fat daily variation showed no direct relationship with daily herbage allowance, but its values were associated with forage to supplement ratio. Association between milk protein daily variation and daily herbage allowance was low, but higher between protein concentration and forage dry matter intake. The results suggest that daily herbage allowance variations explain dry matter intake daily variations, leading to a direct effect on milk yield, and so indirectly affect milk fat and milk protein concentration. To determinate the short term effect of forage allowance daily variation on dairy herds� performance in electric fence strip grazing, an experiment took place during three periods of nine days each. A high relationship between herbage allowance and pasture dry matter intake was observed, where the constant herbage allowance treatment strongly diminishes the daily variations of forage intake in comparison with the variable treatment, exposing the TOF effect on the forage intake reported values of this study. The treatments had a strong influence on the animal response. The average of milk yield from TOFV was lower than the TOFK, contrary to the coefficient of variation estimated for each one of them. Milk protein showed similar responses to those related to milk yield. Milk yield and milk protein values showed a rise back during posterior three days when going from TOFV to TOFK. No TOF direct effect was found neither for values nor variations on milk fat content.Keywords
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