Desarrollo de metodología para la determinación de la digestibilidad de materias primas no convencionales en cachama blanca Piaractus brachypomus
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2011-11-28Metadata
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Este trabajo pretendió, adaptar la metodología de stripping (masaje abdominal), para recolectar heces fecales de Cachama blanca Piaractus brachypomus, y determinar la digestibilidad fecal aparente de combinaciones de cuatro materias primas no convencionales: caupí, bore, zapallo y yuca, en cuatro dietas, con un diseño experimental de bloques completos al azar, en la Granja Académica y Experimental El Cairo, de la Universidad Nacional de Colombia Sede Orinoquia, en Arauca (Arauca). Durante su implementación, hubo precipitaciones abundantes en la región. Sin embargo, se armó un sencillo dispositivo compuesto de una bomba de vacío, dos mangueras plásticas, y 21 recipientes plásticos, cerca al estanque donde permaneció la jaula flotante alojando 120 cachamas (580±20 g). Éstas mostraron gran resistencia y mortalidad de 0%. Se adquirió destreza en la precisión de la intensidad de presión ejercida en el stripping, y en el momento de succionar las heces sin lastimar al animal y sin perder muestra. Se recolectó en promedio, 21,41 g de heces fecales en seco por tratamiento. La digestibilidad fue muy baja en todos los tratamientos, aunque la dieta que contenía zapallo fue la más digestible (38,51% para proteína y 37,74% para energía).Summary
//Abstract: This study pretended to adapt the stripping method (abdominal massage), to collect tambaqui Piaractus brachypomus faeces, and determinate the faecal apparent digestibility of four unconventional raw materials: cowpea, bore, pumpkin and cassava flour, experimental design with a randomized complete blocks, in the Academic and Experimental Farm “El Cairo”, of the “Universidad Nacional de Colombia” –Orinoquia headquarters, in Arauca (Arauca). During its implementation, heavy rainfall happened in the region. However, it was possible to assemble simple device consisting of a vacuum pump, two plastics hoses and 21 plastics containers, near to pond where the floating cage stayed accommodating 120 juveniles tambaqui (580±20 g). They showed great resistance and 0% mortality. Skill was acquired in pressure intensity accuracy made it in the stripping process, as well as in the moment of suction faeces without hurting the animals and losing samples. It collected 21,41 g of dry faeces in average in each treatment. Digestibility was lower in all treatments, even the diet that contained pumpkin was the most digestible (38,51% to and 37,74% to energy).Keywords
Caupi ; Mandioca ; Nutrición animal ; Digestibilidad ; Cowpeas ; Cassava ; Animal nutrition ; Digestibility ;
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