Efecto del cultivo de cobertura: Mucuna pruriens, en algunas propiedades físicas, químicas y biológicas de un suelo Typic Haplustalfs, cultivado con maíz (Zea Mays L.) en zona de ladera del municipio de Palmira, Valle

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Sanclemente Reyes, Óscar Eduardo

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Español

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Resumen

Con el fin de evaluar el efecto de la leguminosa Mucuna pruriens como abono verde y cobertura muerta, sobre algunas propiedades de un suelo Typic Haplustalfs del Valle del Cauca y el rendimiento de maíz (Zea mays); se usó un diseño en bloques completos al azar con siete tratamientos y tres repeticiones: T1 (Testigo), T2 (abono verde), T3 (abono verde + 5 Mg.ha-1 de compost), T4 (abono verde + 250 kg.ha-1 de NPK 10-30-10), T5 (abono verde + 2.5 Mg.ha-1 de compost + 125 kg.ha-1 de NPK 10-30-10), T6 (cobertura muerta) y T7 (cobertura muerta + 2.5 Mg.ha-1 de compost + 125 kg.ha-1 de NPK 10-30-10). Las propiedades del suelo evaluadas fueron: C orgánico total, N total, N inorgánico, N mineralizable, Actividad biológica (CO2), C- biomasa microbiana y pérdidas de suelo. Se realizaron 3 muestreos (0, 65 y 220 días), para estimar la dinámica de las propiedades. La Actividad biológica (CO2), el C- biomasa microbiana, N inorgánico, N mineralizable y las pérdidas de suelo, no presentaron diferencias significativas entre tratamientos al final del experimento; el N total presentó un incremento significativo en los tratamientos T3 y T5, el C orgánico total se incrementó a los 220 días en los tratamientos T3, T5 y T7. Los mejores rendimientos de grano seco de maíz (Zea mays), se presentaron en los tratamientos T5 (7.0 Mg.ha-1), T7 (6.8 Mg.ha-1), T6 (6.5 Mg.ha-1) y T3 (6.5 Mg.ha-1); los cuáles se consideran altos teniendo en cuenta la región agroecológica donde fue realizado el ensayo.
//Abstract: The purpose of this work was to evaluate the effect of the legume Mucuna pruriens as green manure and death coverage, on some properties of a soil Typic Haplustalfs of Valle del Cauca and the yield of corn (Zea mays); a complex bloc design was used randomly with seven treatments and three repetitions : T1 (Witness), T2 (green fertilizer), T3 (green fertilizer + 5 Mg.ha-1 of compost), T4 (green fertilizer + 250 kg.ha-1 of NPK 10-30-10), T5 (green fertilizer + 2.5 Mg.ha-1 of compost + 125 kg.ha-1 de NPK 10-30-10), T6 (death coverage) y T7 (death coverage + 2.5 Mg.ha-1 of compost + 125 kg.ha-1 of NPK 10-30-10). The evaluated soil properties were: C total organic, N total, N inorganic, N mineral biological activity (CO2), C- microbial biomass and soil waste. Three samples were made (0, 65 and 220 days), in order to estimate the dynamic of the properties. The biological activity (CO2), the C- microbial biomass, N inorganic, N mineral and soil waste, did not show significant differences between treatments at the end of the experiment; the N total presented an significant increasement in the treatments T3 y T5, the total organic C presented increased after 220 days in the treatments T3, T5 y T7. The best yield of corn dry grain (Zea mays), were displayed in the treatments T5 (7.0 Mg.ha-1), T7 (6.8 Mg.ha-1), T6 (6.5 Mg.ha-1) and T3 (6.5 Mg.ha- 1); which are considered high considering the agroecological region were the research took place.

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