Diseño de estrategias de sostenibilidad ambiental en agroecosistemas plataneros asociados con café, con base en los impactos ambientales determinados mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV)
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016Metadata
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El plátano y el café, son productos alimenticios básicos de la canasta familiar en Colombia, constituyéndose como fuentes importantes en el dinamismo de la economía del país. Dada la relevancia de estos productos, en esta investigación se evaluaron mediante el método de RECIPE 2008, cinco impactos ambientales, a saber, calentamiento global, eutrofización acuática, acidificación terrestre, ecotoxicidad acuática y uso del suelo en tres agroecosistemas plataneros asociados con café del Suroeste antioqueño, con un enfoque de la “cuna a la puerta”. Encuestas y entrevistas aplicadas a los propietarios y empleados de las fincas y a los agentes relacionados con las cadenas productivas, se llevaron a cabo para obtener los datos primarios, mientras que los datos secundarios fueron tomados de la base de datos Ecoinvent 3,1. El consumo de recursos y emisiones fueron asignados a una unidad funcional de 1 kg de plátano y 1 kg de café pergamino seco. Los sistemas productivos constaron de cuatro etapas: establecimiento, producción, postcosecha y distribución. El sistema de plátano generó menor impacto que el de café, y las etapas que más contribuyeron a la carga ambiental en las categorías de impacto en ambos cultivos, fueron el establecimiento y la producción. Esto debido principalmente por la fabricación y uso de fertilizantes.Summary
Abstract : Plantain and coffee are main products from the basic grocery shopping in Colombia, becoming as important sources in the country’s economy dynamism. Due to these products’ relevance, in this research, five environmental impacts were evaluated by the RECIPE 2008 method: global warming, aquatic eutrophication, terrestrial acidification, aquatic ecotoxicity, and the land use in the plantain agroecosystems associated with coffee in the Antioqueño southwest focused on the “cradle to gate”. Surveys and interviews applied to the rural states owners and employees, and agents related to the productive chain were developed to get the primary data, while the secondary data were taken from the Ecoinvent 3.1 data base. Resources and emissions consumption were assigned to a 1 plantain kg, and 1 dry pergamino coffee kg. The productive systems consisted of four stages: establishment, production, postharvest, and distribution. The plantain system produced less impact than the coffee did, and the stages that contributed the most with the environmental load on the categories of impact of both harvests were the establishment and distribution. It was mainly because of the manufacture and fertilizers useKeywords
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