Estudio piloto sobre la expresión de genes relacionados con el proceso de meta-inflamación en células mononucleares de sangre periférica de adultos jóvenes luego de una intervención nutricional con frutas
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2016Metadata
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Objetivo. La presente investigación pretendió evaluar el efecto del consumo de la cantidad recomendada frutas enteras sobre la expresión de mRNA de genes potencialmente vinculados con un proceso que parece ser común dentro de la fisiopatología de las enfermedades crónicas no transmisibles denominado meta-inflamación. Metodología. Los voluntarios seleccionados para el estudio diligenciaron un instrumento de frecuencia de consumo de alimentos y un cuestionario general de salud, tras lo cual fueron asignados a uno de dos grupos de estudio: intervención y control. Los individuos de cada grupo recibieron un desayuno de prueba para la realización de un ensayo agudo. Posteriormente, a los sujetos del grupo intervención se les suministró ±400g/d de frutas enteras por un periodo de 15 días, durante el cual los sujetos del grupo control mantuvieron su dieta habitual. Dentro del tiempo de tratamiento se obtuvo un conjunto de muestras de sangre periférica de los voluntarios, las cuales fueron empleadas para la determinación de la concentración de algunos marcadores bioquímicos básicos y para la estimación del nivel de expresión de los genes TNFR, IL1R, IL6R, TLR2, TLR4 y NFκB. Resultados. La expresión de los genes NFκB, IL6R y TLR2 fue diferencial respecto de la frecuencia de consumo de alimentos de los grupos frutas enteras y lácteos y/o derivados, además, la expresión del gen NFκB vario significativamente de acuerdo al nivel de estrés auto-reportado por los voluntarios. El ensayo agudo no evidenció ningún efecto de la ingesta de los desayunos sobre la expresión de los genes analizados. El tratamiento con frutas enteras por 15 días indujo cambios significativos en los niveles de expresión de los genes NFκB e IL6R, además, modificó significativamente la concentración sérica de glicemia, colesterol total y colesterol HDL. Conclusión. En esta investigación se evidenció que la expresión de genes potencialmente relacionados con el proceso de meta-inflamación vario significativamente de acuerdo al comportamiento de algunas variables del estilo de vida. Además, en este estudio se demostró, por primera vez, que la intervención in vivo en humanos con una cantidad de frutas enteras equivalente a aquella sugerida por la medida en salud pública influenció la expresión de genes clave en el proceso de meta-inflamación, lo cual puede ser de gran importancia en términos de la salud humana.Summary
Abstract. Objetive. The present research aimed to evaluate the effect of consumption of whole fruits on the mRNA expression of genes potentially linked to a process that appears to be common within the pathophysiology of chronic non-communicable diseases called metainflammation. Methodology. Research participants completed a food consumption frequency instrument and a general health questionnaire, after which they were assigned to a study groups: intervention or control. Individuals in each group received a test breakfast for an acute trial. Subsequently, subjects in the intervention group were given ±400g/d whole fruits for 15 days while the individuals in the control group maintained their usual diet during this period. A set of peripheral blood samples were obtained from the individuals during the treatment period, in which the concentration of some basic biochemical markers as well as the expression levels of the TNFR, IL1R, IL6R, TLR2, TLR4, NFKB genes were determined. Results. The expression of the NF B, IL6R and TLR2 genes was differential respect to the habitual intake of whole fruits and dairy products, in addition, the expression of the NFKB gene varied significantly according to the level of self-reported stress by the volunteers. The acute trial did not show any effect of the intake of the test breakfasts on the expression of the genes analyzed. Finally, the treatment with whole fruits for 15 days induced significant changes in the expression levels of the NFKB and IL6R genes, in addition, this intervention significantly modified the seric concentration of glycemia, total cholesterol and HDL cholesterol. Conclusion. In this research it was evidenced that the expression of genes potentially related to the meta-inflammation process significantly varied according to the behavior of some lifestyle variables. Moreover, this study demonstrated, for the first time, that in vivo human intervention with an amount of whole fruits, equivalent to the recommended quantity of fruits and vegetables suggested in the public health measure, considerably influenced the expression of key genes in the meta-inflammation process.Keywords
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