Estado del arte de la poscosecha de flores en Colombia
Type
Trabajo de grado - Especialización
Document language
EspañolPublication Date
2010Metadata
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La importancia que tiene el manejo de poscosecha de flores de corte para el sector floricultor colombiano exige la constante actualización de los conceptos básicos de la fisiología de la flor cortada, los tratamientos aplicados y los aspectos logísticos y de manufactura, para de esta manera obtener un conocimiento más aplicado a la realidad. La duración de la flor de corte en la poscosecha está fuertemente influenciada por factores genéticos, agronómicos y ambientales. La calidad de una flor no se mejora con el manejo poscosecha sino que se mantiene o por el contrario se deteriora si la manipulación es inapropiada. Por lo anterior, se tomaron en cuenta algunos factores de precosecha haciendo referencia a puntos críticos como temperatura, humedad relativa, luz y estado nutricional, que determinan un primer paso hacia la calidad de la flor cortada. Mediante la revisión de artículos científicos de trabajos realizados en diferentes especies de flores de corte, especialmente en soluciones de tratamiento poscosecha; se busca dar una visión más completa sobre el tema y mencionar nuevas alternativas. Al mismo tiempo, se consideró relevante tratar los temas relacionados con los componentes logístico y operativo de la poscosecha de flores como son la composición de un ramo, grados de calidad, tipos de órdenes y mercado y cadena de frío. Con este documento se actualiza el estado del arte respecto a los aspectos más importantes involucrados en el manejo poscosecha de las flores de corte.Summary
The postharvest of cut flowers in Colombia is too important, and it demands the constant update of the basic concepts of the physiology of the cut flower, the applied treatments and the logistic aspects and its manufacture; and thus to achieve a more applied knowledge to the reality. The longevity of the cut flower is strongly influenced by genetic, agronomic and environmental factors. The flower quality is not improved with the postharvest handling, it's maintained or deteriorated if the manipulation is inadequate. Preharvest factors like temperature, relative humidity, light and nutritional state were considered as a first passage towards the quality of the cut flower. By reviewing of scientific articles made on different species from cut flowers, especially with postharvest treatment solutions; this work wants to give a more complete vision on the subject and to mention new alternatives. Also, it was considered outstanding to make reference to the logistic and operative components of postharvest of flowers like the bunch composition, quality degrees, kind of orders and market, and cold chain. This document updates the state of the art of the most important involved aspects in the handling of postharvest of the cut flower.Keywords
precosecha ; poscosecha ; fitohormonas ; cadena de frío ; preharvest ; postharvest ; plant hormones ; cold chain ;
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