Agronomía
Recent Submissions
-
Caracterización física y química de residuos de frutas: cáscaras y semillas
Los residuos generados en la agroindustria del procesamiento y transformación de frutas representan el 50% de estas, lo cual indica que la mitad de la fruta procesada se desperdicia. Una forma de reducir la cantidad de ... -
Caracterización de pequeña y mediana ganadería bovina del departamento del Cesar
El presente libro es otra muestra del denodado compromiso de la Universidad Nacional de Colombia con la construcción de paz en los territorios. En esta ocasión le correspondió al departamento del Cesar. Aquí se recogen los ... -
Recomendaciones para mejorar la calidad higiénica, sanitaria y composicional de la leche en finca
El Decreto 616 de 2006 del Ministerio Colombiano de la Protección Social, define la leche como el producto de la secreción mamaria normal de animales bovinos, bufalinos y caprinos lecheros sanos, obtenida mediante uno o ... -
Producción de hortalizas de clima cálido
En este libro se ha integrado información básica relacionada con los aspectos botánicos, morfológicos, fisiológicos y genéticos de cada uno de los ocho cultivos tratados, con información asociada a las diferentes posibilidades ... -
Nociones fundamentales para el manejo ecológico de problemas fitosanitarios
Uno de los retos a enfrentar en el proceso de producción agrícola es la sanidad de los cultivos, ya que el deterioro fitosanitario trae consigo disminución de la productividad y calidad de los alimentos, acompañada de ... -
Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia
El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ... -
Mejoramiento genético de plantas
Este libro es el resultado de quince años de labores del programa de investigación en Mejoramiento genético de hortalizas y de las experiencias acumuladas en la enseñanza del filomejoramiento durante los últimos veinte ... -
Manual técnico. El reconocimiento de la condición de los pastizales
El reconocimiento de la condición de los pastizales, se evalúa para establecer la disponibilidad de forraje para el sistema de producción ganadera, proceso productivo que se realiza en forma sencilla en cuanto que se centra ... -
Manual técnico. El cultivo de la yuca Manihot esculenta Crantz; para producción forrajera y su utilización en alimentación de bovinos
La yuca Manihot esculenta Crantz es una planta tropical originaria de la amazonía americana, que ha tomado importancia en el contexto del país debido a sus usos tan diversos, ya que también hace parte de la seguridad ... -
Los usos tradicionales no moderables de las plantas de Santa María Boyaca
En el presente documento se presenta una guía de campo ilustrada de los usos no maderables de las plantas del municipio de Santa María, Boyacá. El objetivo de este trabajo fue documentar el conocimiento tradicional ... -
La gallina criolla colombiana
Después de 15 años de investigaciones a lo largo y ancho del territorio Colombiano, se presenta el primer libro relacionado con la gallina criolla colombiana Gallus domesticus (L), se identificaron 12 tipos y se describen ... -
Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la Uchuva (Physatis peruviana L.) en Colombia
Este libro recopila los resultados y avances más destacados de la investigación realizada sobre esta especie, por diferentes instituciones de carácter público y privado, con miras a solucionar problemas de la producción ... -
Estado de la agroindustria y las TIC en las instituciones educativas del municipio de Pereira
En el marco de las políticas de mejoramiento de la calidad de la educación, el municipio de Pereira a través de su Secretaría de Educación y del Ministerio de Educación Nacional, encontró necesario desarrollar un diagnóstico ... -
Diseño e implementación de un modelo de desarrollo de agroindustria rural en el departamento de Caldas - proyecto Arcano
La agroindustria, es una actividad que puede dar a la región caldense una vía para impulsar su desarrollo económico, logrando reducir el desempleo y la extrema pobreza de su población rural. El país presenta ventajas ... -
Cultivos transgénicos: implicaciones ambientales en Colombia
El Programa de Maestría en Medio Ambiente y Desarrollo (PMAD) que ofrecen conjuntamente las Facultades de Economía y Derecho y el Instituto de Estudios Ambientales de la Universidad Nacional de Colombia, realizó un seminario ... -
Cultivo de zapallo. Variedad UNAPAL bolo verde y UNAPAL Mandarino
El cultivar UNAPAL Bolo Verde fue producido por el Programa de Investigación en Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, mediante la selección y recombinación genética de plantas destacadas en ... -
Cultivo de tomate. Variedad UNAPAL Maravilla
La variedad de tomate UNAPAL Maravilla, es un cultivar tipo chonto, producido por el Programa de Mejoramiento Genético, Agronomía y Producción de Semillas de Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia- Sede Palmira. ... -
Cultivo de pimentón. Variedad UNAPAL Serrano
El cultivar UNAPAL Serrano fue obtenido por el programa de Mejoramiento Genético de la Universidad Nacional de Colombia- Sede Palmira después de realizar cuatro ciclos de selección individual en la población básica número ... -
Cultivo de habichuela. Variedad UNAPAL Milenio
UNAPAL Milenio se originó en el cruzamiento de tres progenitores HAB229 x (G 14586x G 1 7723)F, a partir del cual, y por medio de selección individual y selección masal durante nueve generaciones se logró estabilizar la ... -
Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la uchuva (Physatis peruviana L.) en Colombia
Este libro recopila los resultados y avances más destacados de la investigación realizada sobre esta especie, por diferentes instituciones de carácter público y privado, con miras a solucionar problemas de la producción ...