Divulgación científica en tiempos de fake-news.
Author
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
2019-12Metadata
Show full item recordSummary
La cátedra abierta “Saberes con sabor”1, que realiza la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, con el apoyo de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, es un encuentro de divulgación que busca sacar de las aulas y los laboratorios algunos temas académicos y científicos, y compartirlos con un público amplio. Pero, ¿por qué hacer divulgación científica? Y, más aún, ¿por qué esforzarse en hacer divulgación científica en una época en la que tantas personas, de tan diversas disciplinas, y por distintos medios, pretenden hacer lo mismo? Por esa razón, precisamente; porque ante la multiplicidad de fuentes, característica de estos tiempos de posverdad y noticias engañosas, las universidades deben reivindicarse como un punto de partida de información confiable. En la cátedra abierta “Saberes con sabor”, cuatro de los expositores invitados expresaron, desde diferentes disciplinas, su preocupación por las dificultades que se presentan hoy en la divulgación científica: el Magíster en Ingeniería Química Javier Cruz Mena, periodista de temas científicos de la Universidad Nacional Autónoma de México; la bióloga Briggite Baptiste, Doctora en Ingeniería Ambiental, exdirectora del Instituto Alexander von Humboldt y actual rectora de la Universidad EAN (Escuela de Admistración de Negocios); el Magíster en Geología José Humberto Caballero y el médico Luis Fernando García, Doctor en Inmunología y exdirector de la SIU (Sede de Investigaciones Universitarias) de la Universidad de Antioquia. (Texto tomado de la fuente)Keywords
Is part of journal
Revista de Extensión Cultural
Edition
63 (diciembre 2019)
Start page
114
End page
121
Collections
- Artículos de Revistas [678]
