Introducción al análisis estructural de proteínas y glicoproteínas
Autores
Vega Castro, Nohora Angélica
Reyes Montaño, Edgar Antonio
Director
Tipo de contenido
Libro
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2020-05
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Documentos PDF
Resumen
Los seres vivos están conformados por gran diversidad de proteínas con diferentes características físicas, químicas, estructurales y funcionales. Para entender la función de una proteína se necesita conocer su secuencia y, mejor aún, su estructura tridimensional. Hoy en día es significativo el incremento en el número de secuencias reportadas, al igual que el aumento en la determinación del número de estructuras tridimensionales por métodos experimentales e in silico. Todo este conjunto de estudios ha sido de gran importancia en la formulación de los conceptos modernos de la bioquímica y ha permitido entender la relación que se da entre estructura y función de las proteínas, esto es una premisa fundamental que guía el quehacer bioquímico. En el presente texto brindamos una descripción general de algunos de los aspectos más relevantes sobre los componentes estructurales de proteínas y glicoproteínas, así como algunas técnicas que se han usado para estudiar cada uno de los niveles estructurales que se encuentran en ellas.
Abstract
Palabras clave
Descripción Física/Lógica/Digital
ilustraciones