De la producción más limpia al manejo ecológico de cebolla de rama (Allium fistulosum) : en el Cañón del Chinche, Valle Del Cauca
Type
Libro
Document language
EspañolPublication Date
2021Metadata
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El cañón del Chinche, ubicado en el municipio de El Cerrito, Valle del Cauca, es un territorio donde se generan múltiples servicios ecosistémicos como consecuencia de su privilegiada ubicación y riqueza hídrica, pues cuenta con un conjunto de áreas que producen servicios de aprovisionamiento (agua, alimentos, fibras, semillas y medicinas naturales), regulación, soporte y culturales (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2012), muchas de las cuales se han establecido como áreas protegidas. En general, el cañón del Chinche se ve altamente afectado por actividades agrícolas allí desarrolladas; predomina el cultivo de la cebolla de bulbo (Allium cepa) y cebolla de rama (Allium fistulosum), manejados mediante la aplicación excesiva de fertilizantes de síntesis química, pesticidas y gallinaza cruda, que impactan negativamente las fuentes hídricas, contaminan el agua y los suelos y desequilibran a los ecosistemas. El uso de la gallinaza cruda como abono orgánico es una práctica tradicional de la zona que tiene como objetivo suplir las necesidades de nitrógeno en los cultivos. Esto obedece a su relativo bajo costo en comparación con otras fuentes de nitrógeno; sin embargo, la aplicación de esta materia orgánica “cruda” o sin compostar es una de las principales causantes de problemas fitosanitarios en el cultivo de cebolla larga. Es el caso de la proliferación de larvas de coleópteros, moscas de la raíz y microorganismos responsables de enfermedades, como los nematodos (Ditylenchus dipsaci), que consumen las raíces y el tallo hasta la muerte de la planta (Segura et al., 2015). También se realiza un uso indiscriminado de fertilizantes de síntesis química, sin tener en cuenta las condiciones del suelo y las necesidades nutricionales del cultivo; se aplican principalmente fertilizantes que aportan nitrógeno, fósforo y potasio en diferentes proporciones, contribuyendo así a la degradación y contaminación del agua y el suelo (Cerón et al., 2012). Según Rodríguez-Eugenio et al. (2019), entre las principales causas de la degradación del suelo (física, química y biológica), se incluyen la aplicación intensiva de agroquímicos, que ocasionan desequilibrio de nutrientes (insuficiente o excesivo para los diferentes cultivos), acidificación del suelo (acumulación de iones hidrógeno y aluminio), pérdida de la biodiversidad del suelo y contaminación (por aplicación de herbicidas y pesticidas, y metales pesados en los fertilizantes); la aplicación intensiva de agroquímicos; y otras razones como falta de tratamiento de aguas residuales, residuos industriales, mineros o energéticos, que asimismo pueden provocar la pérdida de calidad del agua (contaminación). (Texto tomado de la fuente)Keywords
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Ilustraciones, figuras, fotografías
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- Sede Palmira [93]
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