Maestría en Ciencias - Biotecnología
Recent Submissions
-
Desarrollo de un producto alimenticio probiótico y antioxidante a partir de la inmovilización de Lactobacillus rhamnosus sobre cáscara de café
En el cuerpo humano habitan alrededor de cien billones de bacterias, las cuales en conjunto dan forma a un auténtico ecosistema, el cual ejerce importantes y diversas funciones. Las alteraciones de esta comunidad microbiana ... -
Propiedades biológicas y actividad antioxidante del corozo (Bactris guineensis) del Caribe Colombiano
Las especies reactivas del oxígeno (EROs) pueden causar daño oxidativo a biomoléculas importantes en la célula, por lo que surge la necesidad de consumir antioxidantes exógenos en la dieta de fuentes vegetales, como por ... -
Evaluación de inóculos microbianos en el proceso de fermentación de cacaos especiales para la mitigación del contenido de cadmio en grano
El cacao colombiano es reconocido por los mercados internacionales como fino y de aroma, característica que ha incrementado su valor comercial. Por tal razón, el cultivo de cacao se ha convertido en una opción cada vez más ... -
Evaluación de la degradación de los insecticidas lambda-cialotrina y metomil por bacterias intestinales provenientes de Spodoptera frugiperda como potenciales biodegradadoras de compuestos xenobióticos
La búsqueda de microorganismos capaces de degradar insecticidas es necesaria en procesos de biorremediación. Para ello, los insectos plaga son un nicho alternativo al compartir una historia evolutiva de asociación con la ... -
Disminución del efecto del cadmio (Cd) en plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) con la aplicación de Bacillus subtilis DMS18595
El estudio tiene como objetivo analizar el efecto del cadmio (Cd) en plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) mediante el uso de la cepa de Bacillus subtilis DMS 18695. Los resultados resaltan la resistencia de Bacillus ... -
Genética poblacional y variación fenotípica del cíclido Caquetaia kraussii (Steindachner, 1878) en la cuenca media y baja del río Cauca, Colombia
Cichlidae constituye una de las familias de peces más diversas que han llamado la atención debido a sus respuestas adaptativas y la diversificación en los ambientes que habitan. Caquetaia kraussii, una especie de cíclido ... -
Búsqueda y diseño de péptidos antimicrobianos in silico mediante el análisis de proteomas de virus, bacterias y hongos
Debido a la creciente resistencia que presentan algunos organismos patógenos a diferentes antimicrobianos se ha aumentado la necesidad de encontrar nuevos compuestos antimicrobianos como opciones de tratamiento. En respuesta, ... -
Caracterización molecular de patógenos asociados a casos de enfermedad febril aguda indiferenciada en Leticia y Villavicencio
El síndrome febril agudo indiferenciado (EFAI) se refiere a un conjunto de enfermedades que, además de fiebre, se manifiestan con síntomas como dolor de cabeza, malestar general, falta de apetito, entre otras, lo que ... -
Neurotoxicity of deoxysphingolipids in an in vitro model of taxane induced peripheral neuropathy
The use of chemotherapeutic agents such as taxanes, paclitaxel, and docetaxel, can cause neurotoxicity leading to Taxane-Induced Peripheral Neuropathy (TIPN) side effect. Previous research showed that sphingolipid (SL) ... -
Determinacion de PD-L1 exosomal en pacientes con neoplasias avanzadas
El campo de los biomarcadores en cáncer constituye una extensa área de investigación aún en fase de exploración. Muchas de las complicaciones asociadas con el cáncer derivan de la carencia de un diagnóstico expedito y las ... -
Evaluación de algunos métodos tradicionales de identificación para detectar Salmonella spp. y Staphylococcus aureus coagulasa positiva en leche
La leche es una matriz alimenticia con gran contenido nutricional, lo que estimula el crecimiento de bacterias como Salmonella Typhimurium y Staphylococcus aureus de alto impacto en la seguridad alimentaria, además, con ... -
Aprovechamiento de las propiedades conservantes de las hojas de Stromanthe jacquinii (Marantaceae) para la elaboración de recipientes biodegradables
Stromanthe jacquinii es una de las especies conocidas como bijao, sus hojas son importantes en la cultura culinaria colombiana debido a que tradicionalmente se les han conferido propiedades que permiten conservar y mejorar ... -
Biomineralización de carbonato de calcio (CaCO3) inducido por bacterias para la inmovilización de iones cobre (Cu2+) con potencial para aplicaciones en suelos agrícolas
Debido a las diversas actividades industriales y humanas, los metales pesados se han convertido en un contaminante que se ha extendido por todo el medio ambiente, y sus concentraciones superiores a los límites ambientales ... -
Caracterización de la microbiota asociada a los biotipos de Spodoptera frugiperda SMITH (Lepidoptera: Noctuidae)
Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), también conocida como gusano cogollero (FAW), es una plaga polífaga que causa importantes pérdidas económicas en una amplia variedad de cultivos. Presenta dos biotipos (maíz y arroz) que ... -
Caracterización genómica de los virus que infectan los cultivos de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) en Antioquia para el apoyo de los programas de certificación de semilla
La gulupa (Passiflora edulis f. edulis) es el segundo frutal exótico más exportado en Colombia, después de la uchuva, adquiriendo un gran potencial en el sector frutícola a nivel mundial. A pesar de su importancia, los ... -
Virus de la leucosis bovina en las lecherías de Antioquia: prevalencia molecular, genotipos circulantes y factores asociados a su circulación
El virus de la leucosis bovina (BLV) es un retrovirus que afecta los sistemas de producción de lechería especializada en todo el mundo, relacionado con menor producción de leche y reducción en la vida de los animales ... -
Caracterización molecular de materiales seleccionados de cardamomo -Elettaria cardamomum L. (Matón)- Utilizando Marcadores AFLP
En los últimos años, el cultivo de cardamomo -Elettaria cardamomum L. (Matón)- ha tomado gran importancia en Colombia, convirtiéndose en una alternativa laboral y económica en zonas rurales; en generador de divisas y ... -
Fermentación del mucílago de café para la obtención de celulosa bacteriana con aislados nativos de Komagataeibacter spp
El café es uno de los productos insignia de la economía colombiana, contribuyendo en 2021 con el 1.0% al PIB nacional y el 15% al PIB agrícola. Sin embargo, su cadena productiva deja tras de sí diferentes residuos que ... -
Extracción de compuestos bioactivos de residuos de piña (Ananas comosus) usando fermentación en estado sólido
La elaboración de productos a base de piña genera altas cantidades de residuos orgánicos, y la contaminación que causa la inadecuada disposición final de estos residuos motiva a que se investiguen alternativas tecnológicas ... -
Caracterización molecular de virus en cultivos de uchuva (Physalis peruviana) y gulupa (Passiflora edulis f. edulis) en el suroeste de Antioquia
En los últimos años en Colombia, los cultivos de gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims) y uchuva (Physalis peruviana L.) han tomado gran relevancia en el sector agrícola de la región andina. Esto se debe a que sus frutos ...