Relaciones entre los Sistemas Agroforestales y la Estructura Agroecológica Principal en agroecosistemas cafeteros. Caso de estudio: Finca BuenaVista (Santander) y Los Ángeles (Cundinamarca)
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2024Metadata
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La Estructura Agroecológica Principal (EAP), es entendida como aquella cualidad relacionada con la agrobiodiversidad del agroecosistema mayor (finca) y se refiere a la configuración espacial y a la conectividad de sus elementos bióticos, históricamente constituidos. Por esto, desde la agroecología y el pensamiento ambiental, esta investigación tuvo como objetivo tomar un estudio de caso: Finca BuenaVista (Santander) y Los Ángeles (Cundinamarca) en Colombia, constituidos en el tiempo como sistemas agroforestales (SAF) de producción de café bajo sombra para, profundizar en la comprensión de los factores ecosistémicos y culturales que inciden en el uso de la agrobiodiversidad a escala de finca. Ello, por medio del uso de una metodología mixta que contiene materiales y métodos cualitativos y cuantitativos y que contempló para cada finca, el uso de la EAP como índice de agrobiodiversidad, el análisis espacial, una caracterización agroforestal, entrevistas semiestructuradas, observación participante y revisión de fuentes secundarias. Los resultados, mostraron la interconexión entre los agroecosistemas y su entorno ecosistémico por medio de distintas coberturas vegetales y cuerpos de agua en conectores internos y externos. Así mismo, se evidencio que los implementadores son conscientes sobre la importancia de llevar a cabo prácticas de manejo que contribuyan a la protección del ambiente para disminuir las externalidades negativas derivadas de sus procesos productivos y las limitantes ocasionadas por las condiciones históricas en las que se encuentran inmersas las fincas. (Texto tomado de la fuente)Abstract
The Main Agroecological Structure (MAS) is understood as that quality related to the agrobiodiversity of the larger agroecosystem (farm) and refers to the spatial configuration and connectivity of its historically constituted biotic elements. For this reason, from agroecology and environmental thinking, this research aims to take a case study: Farm BuenaVista (Santander) and Los Ángeles (Cundinamarca) in Colombia, constituted over time as agroforestry systems of coffee production under shadow; to deepen the understanding of the ecosystem and cultural factors that affect the use of agrobiodiversity at the farm scale. This, using a mixed methodology that holds qualitative and quantitative materials and methods and that contemplated for each farm, the use of the MAS as an agrobiodiversity index, spatial analysis, an agroforestry characterization, semi-structured interviews, participant observation and review of sources high schools. The results showed the interconnection between agroecosystems and their ecosystem environment through different plant covers and bodies of water in internal and external connectors. Likewise, it was clear that the implementers are aware of the importance of conducting management practices that contribute to the protection of the environment to reduce the negative externalities derived from their production processes and the limitations caused by the historical conditions in which they are immersed.Keywords
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