Identificación y distribución de Phytophthora spp., agente causante de la pudrición negra del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia Noroccidental
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Autores
Rojas Castillo, July Andrea
Tipo de contenido
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Español
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Resumen
La caracterización de las especies de Phytophthora spp. que afectan cacao en función de los
factores ambientales en la Amazonía es escasa. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue
comprender la distribución y diversidad morfológica y genética de Phytophthora spp. en
temporada seca (Ts) y de lluvias (Tll) en los municipios de Belén, La Montañita, El Paujil y El
Doncello del departamento de Caquetá. En cada sitio de muestreo, fueron recolectadas las
coordenadas geográficas, la incidencia de la enfermedad y muestras de frutos enfermos; a partir
de los cuales, se obtuvieron aislados en agar CMA-PARPB y fueron purificados y, conservados en
agar V8-RPBH. Los aislados fueron caracterizados morfológicamente siguiendo claves
taxonómicas, y molecularmente con extracción de ADN total, amplificación, secuenciación y
análisis filogenético de las regiones ITS1-5.8S-ITS2 y COX-I. La virulencia del patógeno fue
caracterizada en frutos de los clones CCN51 y LUKER40. Se obtuvieron 114 aislados, distribuidos
en siete morfotipos de esporangios y siete patrones coloniales, taxonómicamente identificados
como P. palmivora, P. megakarya, P. citrophthora, P. nicotianae y, P. capsici, sin embargo,
filogenéticamente fue identificada P. palmivora, determinando incongruencias entre la variabilidad
morfológica y molecular. La virulencia evidenció diferencias significativas entre temporadas y
clones, observándose la mayor severidad en los aislados de Ts y menor susceptibilidad en el clon
CCN 51. La incidencia de la enfermedad fue mayor en Tll (10%), comparado con Ts (5,83%),
adicionalmente, se observó el mayor tamaño de esporangios en Ts y mayor cantidad de
esporangios en el gradiente entre 200 – 550 msnm en las dos temporadas. Este estudio reporta a
P. palmivora como el agente causante de la Pudrición negra del fruto de cacao, así como, los
hallazgos morfológicos, genéticos, patogénicos y ambientales que influyen sobre la identificación
y el desarrollo de la enfermedad en cultivos de la Amazonía noroccidental. (Texto tomado de la fuente)
Abstract
The characterization of the species of Phytophthora spp. that affect cocoa depending on
environmental factors in the Amazon is scarce. Therefore, the objective of the research was to
understand the distribution and morphological and genetic diversity of Phytophthora spp. in the dry
season (Ts) and rainy season (Tll) in the municipalities of Belén, La Montañita, El Paujil and El
Doncello in the department of Caquetá. At each sampling site, geographical coordinates, disease
incidence and samples of diseased fruits were collected; from which, isolates were obtained on
CMA-PARPB agar and were purified and preserved on V8-RPBH agar. The isolates were
characterized morphologically following taxonomic keys, and molecularly with total DNA extraction,
amplification, sequencing and phylogenetic analysis of the ITS1-5.8S-ITS2 and COX-I regions.
The virulence of the pathogen was characterized in fruits of clones CCN51 and LUKER40. 114
isolates were obtained, distributed in seven sporangial morphotypes and seven colonial patterns,
taxonomically identified as P. palmivora, P. megakarya, P. citrophthora, P. nicotianae and, P.
capsici, however, phylogenetically P. palmivora was identified, determining inconsistencies
between morphological and molecular variability. Virulence showed significant differences
between seasons and clones, with the highest severity observed in the Ts isolates and the lowest
susceptibility in the CCN 51 clone. The incidence of the disease was higher in Tll (10%), compared
to Ts (5.83%), additionally, the largest size of sporangia was observed in Ts and the greatest
number of sporangia in the gradient between 200 – 550 meters above sea level in both seasons.
This study reports P. palmivora as the causative agent of black rot of cocoa fruit, as well as the
morphological, genetic, pathogenic, and environmental findings that influence the identification and
development of the disease in crops in the northwestern Amazon.
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