Efecto del ambiente sobre la capacidad antioxidante en genotipos de papa diploide (Solanum tuberosum Grupo Phureja)
Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2024Metadata
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La colección de papa diploide (Solanum tuberosum Grupo Phureja) del banco de germoplasma de la nación colombiana administrado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) procura estudios fenotípicos de interés nutricional y funcional. El objetivo consistió en evaluar el efecto del ambiente sobre la capacidad antioxidante (CAO), fenoles totales y vitamina C de 28 genotipos de papa diploide, más dos variedades comerciales como testigos. Se sembraron en 8 ambientes de cuatro municipios del departamento de Cundinamarca, Colombia, bajo diseño de bloques completos al azar. Las muestras crudas en base seca (BS) presentaron CAO por ABTS 5122,9 a 9334,5µmol Trolox/100g, fenoles totales 164,63 a 317,01mg GAE/100g y vitamina C 12,73 a 16,51mg EqAA/100g. Las muestras cocidas en BS mostraron CAO por ABTS 6777,42 a 11253,72 µmol Trolox/100g, fenoles totales 229,7 a 450,02 mg GAE/100g y vitamina C 6,14 a 9,70 mg EqAA/100g. CAO por ABTS y fenoles totales mostraron alta correlación entre muestras cruda (r=0,88) y cocida (r=0,82). Vitamina C no presentó correlación con las demás variables. Los análisis del modelo AMMI identificaron genotipos estables, de adaptación específica y de alto efecto sobre la interacción genotipo por ambiente (GxA). Las variables climáticas grados días acumulados, temperatura media al ciclo del cultivo y temperatura mínima a 60 días antes de la cosecha; más, las características del suelo potasio intercambiable, hierro y zinc disponibles contribuyeron a la expresión de las variables estudiadas. El rendimiento promedio fue 17208 kg.ha-1. La caracterización fisicoquímica de 21 genotipos cuantificó materia seca 22,75 a 27,94% y almidón 15,07 a 22,40%BH. Sobresalieron los genotipos Botella Roja, G2593, G2027 y G0077. En conclusión, para las variables estudiadas se encontró efecto altamente significativo de genotipos, ambiente e interacción GxA (Texto tomado de la fuente).Abstract
The collection of diploid potatoes (Solanum tuberosum Group Phureja) from plant germplasm bank of Colombian nation administered by Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) seeks phenotypic studies of nutritional and functional interest. The objective was to evaluate the effect of the environment on the antioxidant capacity (AOC), total phenolics, and vitamin C of 28 diploid potato genotypes, plus two commercial varieties as controls. They were planted in 8 environments in four municipalities of departamento de Cundinamarca, Colombia, under a complete randomized block design. The raw samples in dry base (DB) presented AOC by ABTS 5122.9 to 9334.5µmol Trolox/100g, total phenols 164.63 to 317.01mg GAE/100g, and vitamin C 12.73 to 16.51mg EqAA/100g. The cooked samples in DB showed AOC by ABTS 6777,42 to 11253,72 µmol Trolox/100g, total phenols 229,7 to 450,02 mg GAE/100g, and vitamin C 6,14 to 9,70 mg EqAA/100g. AOC by ABTS and total phenols showed high correlation between raw (r=0.88) and cooked (r=0.82) samples. Vitamin C did not present a correlation with other variables. AMMI model analyzes identified stable genotypes, of adaptive-specific, and of high effect on genotype-by-environment interaction (GxE). The climatic variables accumulated degree days, average temperature during crop cycle and minimum temperature 60 days before harvest; more, the soil characteristics of exchangeable potassium, available iron and zinc contributed to expression of studied variables. The average yield was 17208 kg.ha-1. Physicochemical characterization of 21 genotypes quantified dry matter 22.75 to 27.94% and starch 15.07 to 22.40%WB. Botella Roja, G2593, G2027, and G0077 genotypes stood out. In conclusion, for the studied variables was found a highly significant effect of genotypes, environment, and GxE interaction.Keywords
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