Mercado campesino de la vereda Chaparrito del municipio de Arauca y su contribución en la economía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de las familias que lo conforman
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2024Metadata
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Los mercados campesinos se constituyen en una fuerza que impulsa la economía y favorece la seguridad alimentaria de muchos hogares en Colombia tanto de pequeños como medianos productores brindando la oportunidad para que dinamicen la economía en el sector agrario, con productos de excelente calidad y a precios muy cómodos para el consumidor. Por consiguiente, esta investigación analizó el proceso del Mercado Campesino de la vereda Chaparrito del municipio de Arauca y su contribución en la economía y seguridad alimentaria y nutricional de las familias que lo conforman. Para tal fin, se implementó una metodología cualitativa, basada en un diseño documental y en la realización de inmersiones en campo como la observación y el análisis cualitativo de datos, para identificar y dar respuesta al objeto de estudio que se basa en el eje de acceso a los alimentos contemplado en el concepto de seguridad alimentaria y nutricional definido en el CONPES 113 de 2008, siendo este un concepto interdisciplinario que combina elementos de las ciencias económicas, sociales, agrarias y de la salud, lo cual también ocurre para el concepto de mercados campesinos. Por ello, los instrumentos de recolección de la información indagaron sobre aspectos relacionados con economía campesina, comercialización de alimentos y seguridad alimentaria y nutricional. En términos generales, la experiencia de MC ha sido descrita como potencialmente benéfica para sus participantes al contribuir al logro de la seguridad alimentaria y nutricional. Algunas investigaciones resaltan que los campesinos que intervienen en este modelo han tendido a mejorar sus ingresos dados los mejores precios de venta, lo cual ha contribuido a mejorar positivamente los procesos productivos. Durante el desarrollo de la presente investigación, se logró identificar que el mercado campesino de la vereda Chaparrito es un mercado aún incipiente, que de manera continua afronta diversas dificultades, como son los altos costos para transportar los productos al punto de comercialización, la falta de un espacio propio con los elementos de dotación necesarios, como estanterías y refrigeradores. Sin embargo, las familias que de manera continua participan en este circuito de comercialización logran márgenes de ganancia que les permiten mejorar sus necesidades básicas, entre ellas la alimentación de sus grupos familiares. También hay que indicar que para las familias que participan en estas jornadas de comercialización esta no es la única ni la principal fuente de ingresos (Texto tomado de la fuente).Abstract
Peasant markets are a force that drives the economy and favors the food security of many households in Colombia, both small and medium-sized producers, providing the opportunity to boost the economy in the agricultural sector, with products of excellent quality and at very low prices. comfortable for the consumer. Therefore, this research analyzed the process of the Peasant Market of the Chaparrito village of the municipality of Arauca and its contribution to the economy and food and nutritional security of the families that make it up. For this purpose, a qualitative methodology was implemented, based on a documentary design and on field immersions such as observation and qualitative data analysis to identify and respond to the object of study that is based on the axis of access to food contemplated in the concept of food and nutritional security defined in CONPES 113 of 2008, this being an interdisciplinary concept that combines elements of economic, social, agricultural and health sciences, which also occurs for the concept of peasant markets . Therefore, the information collection instruments investigated aspects related to the peasant economy, food marketing, and food and nutritional security. In general terms, the experience of Farmer Markets has been described as potentially beneficial for its participants by contributing to the achievement of Food and Nutritional Security. Some research highlights that farmers who participate in this model have tended to improve their income given the better sales prices, which has contributed to positively improving production processes. During the development of this research, it was possible to identify that the peasant market of the Chaparrito village is a still incipient market, which continually faces various difficulties such as the high costs to transport the products to the point of commercialization, the lack of a own space with the necessary equipment, such as shelves and refrigerators. However, families that continuously participate in this marketing circuit achieve profit margins that allow them to improve their basic needs, including feeding their family groups. It should also be noted that for the families that participate in these marketing events this is not the only or the main source of income.Keywords
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