Evaluation and characterization of commercial fungi and proteolytic bacterial consortium applied for rice straw degradation
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
InglésPublication Date
2024Metadata
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Los residuos agrícolas representan una fuente primaria de nutrientes esenciales para el suelo. La descomposición de este material en el campo introduce una serie de compuestos y nutrientes que mejoran la fertilidad del suelo. La paja de arroz (RS) es un residuo importante en el contexto arrocero, y su aplicación como mantillo durante los períodos de barbecho es una práctica habitual. La incorporación de consorcios microbianos capaces de degradar la paja de arroz (RS) durante las operaciones de cobertura del suelo con paja de arroz tiene el potencial de mejorar el ciclaje y la movilización de nutrientes. Se realizaron experimentos in vitro para dilucidar las interacciones entre varios consorcios. Sobre la base de estos resultados, se seleccionó un consorcio (consorcio comercial de Trichoderma más la cepa bacteriana IBUN 2717) para seguir investigando. Los resultados demostraron la eficacia del consorcio seleccionado como degradador e indicaron la presencia de relaciones antagónicas mínimas entre sus miembros fúngicos y bacterianos. A continuación, el consorcio mencionado se aplicó en un entorno de campo con el objetivo de facilitar la degradación de la paja de arroz. Se recogieron y evaluaron muestras de suelo y de paja de arroz para determinar sus parámetros fisicoquímicos y sus actividades enzimáticas. La incorporación de un consorcio microbiano seleccionado y una estrategia de gestión de la relación carbono-nitrógeno fueron cruciales para el secuestro de carbono en el suelo y las actividades enzimáticas asociadas a los cambios de nitrógeno y carbono debidos a su aplicación. Este estudio seleccionó y caracterizó un consorcio microbiano eficiente para la degradación de la paja del arroz y la mejora de la calidad del suelo en condiciones de campo. Además, describió y caracterizó las interacciones microbianas en el contexto de la degradación de la RS (Texto tomado de la fuente).Abstract
Agricultural waste represents a primary source of essential soil nutrients. The decomposition of this material in the field introduces a number of compounds and nutrients that enhance soil fertility. Rice straw (RS) is a substantial residue, and its application as a mulch during fallow periods is a common practice. The incorporation of microbial consortia capable of degrading rice straw (RS) during mulching operations has the potential to enhance nutrient cycling and mobilization. In vitro experiments were conducted to elucidate the interactions between a number of consortia. Based on these results, a consortium (commercial Trichoderma consortia plus bacterial strain IBUN 2717) was selected for further investigation. The results demonstrated the efficacy of the selected consortium and indicated the presence of minimal antagonistic relationships between its fungal and bacterial members. The aforementioned consortium was then applied in a field setting with the objective of facilitating the degradation of rice straw. Soil and rice straw (RS) samples were collected and evaluated to determine their physicochemical parameters and enzymatic activities. The incorporation of a selected microbial consortium and a carbon-nitrogen ratio management strategy was crucial for soil carbon sequestration and enzymatic activities associated with nitrogen and carbon changes due to its application. This study selected and characterized an efficient microbial consortium for the degradation of rice straw and the improvement of soil quality under field conditions. Additionally, it described and characterized the microbial interactions within the context of RS degradation.Keywords
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