Factores ecosistémicos y culturales en la conservación del cultivo de Yacón (Smallanthus sonchifolius) en Silvania (Cundinamarca)
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Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2025Metadata
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El yacón (Smallanthus sonchifolius) es una planta andina, utilizada tradicionalmente como alimento refrescante y bajo en calorías, con propiedades prebióticas debido a su alto contenido de fructooligosacáridos (FOS). Es parte de las raíces y tubérculos andinos subutilizados (NUS) y se cultiva en varias regiones de Colombia incluyendo Cundinamarca. El objetivo general fue analizar la relación entre los principales factores de orden cultural y ecosistémico que caracterizan los agroecosistemas de economía campesina en Silvania (Cundinamarca) y la conservación y uso del yacón (Smallanthus sonchifolius) y los objetivos específicos: i. Estudiar las principales características ambientales (ecosistémicas y culturales) de los sistemas productivos de yacón (Smallanthus sonchifolius) en agroecosistemas campesinos de Silvania (Cundinamarca) ii. Identificar los principales factores simbólicos, organizativos o tecnológicos de los agroecosistemas campesinos seleccionados en la zona, relacionados con la conservación del cultivo de yacón (Smallanthus sonchifolius) y iii. Evaluar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas para los procesos de conservación del yacón (Smallanthus sonchifolius) en la zona de estudio. Se seleccionaron 5 fincas que conservaran yacón hace más de un año y se implementó metodología mixta determinando su Estructura Agroecológica Principal y el estado de conservación del yacón, incluyendo análisis con Sistemas de Información Geográfica, entrevistas semiestructuradas, relatos de vida y observación directa, así como una matriz DOFA. Los principales factores relacionados con la conservación del yacón en la zona fueron las prácticas de conservación implementadas y la intención de los agricultores por conservar especies subutilizadas, impulsados también por la demanda de yacón en el mercado para transformación agroindustrial. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Yacón (Smallanthus sonchifolius) is an Andean plant traditionally used as a refreshing, lowcalorie food, with prebiotic properties due to its high content of fructooligosaccharides (FOS). It is part of the underutilized Andean roots and tubers (NUS) and is cultivated in various regions of Colombia, including Cundinamarca. The general objective was to analyze the relationship between the main cultural and ecosystemic factors that characterize smallholder agroecosystems in Silvania (Cundinamarca) and the conservation and use of yacón (Smallanthus sonchifolius). The specific objectives were: i. To study the main environmental characteristics (ecosystemic and cultural) of yacón (Smallanthus sonchifolius) production systems in smallholder agroecosystems of Silvania (Cundinamarca); ii. To identify the main symbolic, organizational, or technological factors of the selected smallholder agroecosystems in the area, related to the conservation of yacón (Smallanthus sonchifolius); and iii. To evaluate the strengths, weaknesses, opportunities, and threats for the conservation processes of yacón (Smallanthus sonchifolius) in the study area. Five farms that had been conserving yacón for over a year were selected, and a mixed methodology was implemented, determining their Main Agroecological Structure and the conservation status of yacón, including Geographic Information Systems analysis, semi-structured interviews, life stories, and direct observation, as well as a SWOT matrix. The main factors related to the conservation of yacón in the area were the conservation practices implemented and the farmers' intention to preserve underutilized species, also driven by the market demand for yacón for agroindustrial processing.Keywords
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