Caracterización patogénica y toxigénica de especies de Fusarium identificadas a partir de una colección de aislamientos obtenidos de lesiones en plantas de arroz (Oryza sativa) en Colombia.
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2024-10Metadata
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El cultivo de arroz es de gran importancia a nivel mundial y nacional, por su elevado consumo en la alimentación humana. Este cereal es afectado por varias enfermedades, como las causadas por el género Fusarium spp, que inducen marchitamiento, pudriciones en la raíz, vaneamiento, manchado y deformación de los granos, entre otros síntomas; asimismo, producen micotoxinas, deteriorando la inocuidad del grano. En los últimos años en Colombia se han obtenido aislamientos de Fusarium spp. a partir de plantas de arroz con lesiones, por lo cual esta investigación buscó identificar las especies presentes en 54 aislamientos provenientes de diferentes regiones del país, por medio de análisis de secuencia de los genes TEF1-α y HIS3, y huellas genómicas por IGS-RFLP. Asimismo, establecer la relación entre las especies fúngicas identificadas con la inhibición de la germinación in vitro de plantas de arroz, la expresión de síntomas en invernadero y la producción de micotoxinas in vitro detectada por HPLC, para asociarlas a la presencia de genes implicados en la síntesis de fumonisinas. La identificación molecular determinó que 31 aislamientos correspondieron a la especie F. proliferatum y 12 a F. verticillioides, las cuales se incluyen en el complejo Fusarium fujikuroi, consideradas como las principales especies implicadas en enfermedades en arroz. Estas especies presentaron los genes asociados a la biosíntesis de fumonisinas FUM1 y FUM21 y fueron capaces de producir in vitro micotoxinas del tipo FB1 y FB2. Las dos especies inhibieron la germinación de las semillas in vitro entre el 10 y el 60% y causaron síntomas asociados a la enfermedad Mancha café. Los resultados evidenciaron la relación de este género fúngico con el cultivo del arroz en Colombia y aportaron un precedente en el país frente a la patogenia y producción de toxinas que genera para así realizar su seguimiento y control (Texto tomado de la fuente)Abstract
Rice cultivation is of great importance both globally and nationally due to its high consumption in human diets. This cereal is affected by several diseases, including those caused by the genus Fusarium spp., which induce wilting, root rots, blight, grain staining and deformation, among other symptoms. Additionally, these fungi produce mycotoxins, compromising the safety of the grain. In recent years in Colombia, isolates of Fusarium spp. have been obtained from rice plants with lesions, which prompted this research to identify the species present in 54 isolates from different regions of the country, using sequence analysis of the TEF1-α and HIS3 genes, as well as genomic fingerprinting by IGS-RFLP. The study also aimed to establish the relationship between the identified fungal species and the inhibition of in vitro germination of rice plants, the expression of symptoms in greenhouse conditions, and the in vitro production of mycotoxins detected by HPLC, in order to associate these traits with the presence of genes involved in fumonisin biosynthesis. Molecular identification determined that 31 isolates corresponded to the species F. proliferatum and 12 to F. verticillioides, both of which are part of the Fusarium fujikuroi species complex, recognized as major pathogens of rice. These species carried the fumonisin biosynthetic genes FUM1 and FUM21, and were capable of producing FB1 and FB2 type mycotoxins in vitro. Both species inhibited seed germination in vitro by 10 to 60% and caused symptoms associated with the disease known as brown spot. The results demonstrated the association of this fungal genus with rice cultivation in Colombia and provided a precedent in the country regarding its pathogenicity and mycotoxin production, highlighting the need for monitoring and control.Keywords
Physical description
ilustraciones, diagramas, fotografías