Sustentabilidad de los sistemas agrarios en territorios campesinos de Valle del Cauca : Estudio de caso en la vereda Cerro Rico, Guadalajara de Buga
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Trabajo de grado - Doctorado
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EspañolPublication Date
2024Metadata
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El modelo agrícola predominante en el mundo se basa en una producción intensiva y extractivista la cual contribuye a la actual crisis sistémica global, que conlleva a degradación de los bienes comunes (cuerpos de agua, suelos y biodiversidad), desconoce las particularidades de los territorios rurales, e ignora la cultura campesina poniendo en riesgo su existencia. La pérdida de territorios campesinos aumenta la crisis, pues esos espacios pueden pasar a la agricultura tipo monocultivo y a la gran agroindustria, con lo cual se incrementa la concentración de la tenencia de tierras y la inequidad, con efectos negativos en el ambiente, la economía y la cultura. Esta propuesta de investigación busca entender y mitigar esta crisis de los territorios campesinos, como un aporte desde la agroecología y apoyándose en los conceptos de sustentabilidad, visión sistémica y territorios campesinos. Esta investigación tiene como objetivo general evaluar la sustentabilidad de los sistemas agrarios en territorios campesinos del Valle del Cauca como aporte a la agroecología, mediante un estudio de caso en la vereda Cerro Rico, Guadalajara de Buga. La investigación asume que la producción agropecuaria es la principal actividad económica del mundo rural y depende del estado del ambiente, pero a su vez puede afectarlo según la manera como se realice. Este territorio campesino vive en constante lucha por mantener su identidad y su forma de vida, con un vínculo agrario centrado en café, frutas y hortalizas, en transición hacia la agroecología; y como organización social forma parte de la Asociación de Trabajadores Campesinos del Valle del Cauca (ASTRACAVA) que impulsa el ordenamiento territorial, la lucha por la tierra y la gobernanza local. La investigación tiene un enfoque participativo y agroecológico. Inicialmente se caracterizaron los principales sistemas agrarios teniendo en cuenta el contexto territorial de la zona de estudio. Luego, se evaluó la sustentabilidad de esos sistemas agrarios mediante indicadores, definidos de común acuerdo con los actores comunitarios, usando diferentes metodologías según los estilos de agricultura que se identificaron en ese territorio campesino. Contando con esos resultados y mediante el diálogo con la comunidad, posteriormente se abordó la percepción del concepto de sustentabilidad por parte de los actores campesinos del territorio. Finalmente, se trabajó de manera participativa en la identificación de lineamientos para mejorar la sustentabilidad en los sistemas agrarios del territorio, abarcando incluso aspectos de la construcción de un plan de acción territorial para incrementar la sustentabilidad de Cerro Rico a través de una planificaron participativa, priorizando tiempos y responsables. Se caracterizaron los principales sistemas agrarios del territorio campesino de ASTRACAVA en Cerro Rico, esto es, café, cítricos y hortalizas, en las dimensiones ecológica, agraria, económica y social mediante un diagnóstico rápido rural; esto mostró que se conservan los bienes comunes con cierta estabilidad, apoyados en una fuerte organización social basada en los comités agrarios de ASTRACAVA y la junta de acción comunal (JAC). A continuación, se evaluó la sustentabilidad de los sistemas agrarios del territorio usando los indicadores seleccionados con los comités agrarios en las dimensiones mencionadas, lo cual dio como resultado promedio 3,0/5,0, usando una escala parametrizada con el método de Likert, que muestra una considerable amplitud para mejorar la sustentabilidad del territorio. Posteriormente, se trabajó en conocer la percepción del concepto de sustentabilidad por parte de los actores territoriales con la construcción de la memoria histórica, entrevistas semiestructuradas y encuestas sobre los indicadores establecidos se comparó la percepción comunitaria; si bien hubo algunas diferencias en la dimensión económica, la percepción de la comunidad no está lejos de la evaluación realizada por parte del investigador usando los indicadores. Finalmente, y de manera participativa se identificaron lineamientos para mejorar la sustentabilidad en los sistemas agrarios a través de un plan de trabajo comunitario basado en ejes y en etapas temporales, definiendo metas y responsables, y se comenzó este plan con una serie de talleres teórico-prácticos para la construcción de conceptos propios. Durante toda la investigación, se insistió en el diálogo constante con los y las campesinas, como eje transversal para vincularse desde la confianza a su territorialidad teniendo en cuenta su trabajo organizativo, técnico y su modo de vivir. Se evidenció que estos territorios campesinos están en riesgo por aspectos de violencia, abandono del Estado y sus instituciones y dificultades internas con sus sistemas productivos, pero que cuentan con organizaciones socioculturales campesinas que juegan un papel fundamental para mantener y defender su modo de vida. Esta tesis es un aporte a una mejor comprensión del importante papel que fungen los territorios campesinos y su sustentabilidad en el contexto de la agroecología y el desarrollo rural en Colombia (Texto tomado de la fuente).Abstract
The predominant world agricultural model based on intensive and extractive production contributes to the current global systemic crisis and leads to degradation of common goods including water bodies, soil and biodiversity. This model ignores the particularities of rural territories peasant culture and puts its existence at risk. The loss of peasant territories increases the crisis, since these spaces can turn to monoculture agriculture and large agroindustry. Moreover, this lost increases land concentration and inequality and leads to further negative effects on the environment, the economy and the culture. This research proposal seeks to understand and mitigate this crisis of peasant territories as a contribution to agroecology, using the concepts of sustainability, systemic vision and peasant territories. The aim of this research is to evaluate the sustainability of agrarian systems in peasant territories at the Cauca Valley as a contribution to agroecology, through a case study in the Cerro Rico, Guadalajara de Buga. The research assumes that agricultural production is the main economic activity in the rural world and depends on the state of the environment, but in turn agriculture can affect the environment according to the way it is carried out. The peasant territory under study lives in a permanent struggle to maintain its identity and way of life, with an agrarian bond centered on coffee, fruits and vegetables, in transition towards agroecology; as a social organization it is part of the Association of Peasant Workers of Valle del Cauca (ASTRACAVA) which promotes territorial planning and local governance. The research has a participatory and agroecological approach. At the beginning, the main agricultural systems were characterized considering the territorial context of the study area. The sustainability of these agrarian systems was assessed with indicators defined by common agreement with the stakeholders, and using different methodologies according to the agricultural styles that were identified in that peasant territory. Based on the results of the characterization and the assessment, through dialogue with the community the perception of the concept of sustainability by the peasant actors of the territory was subsequently evaluated. Finally, work was done on the participatory identification of guidelines to improve sustainability in the agricultural systems of the peasant territory, going further in aspects of the construction of a territorial action plan to increase the sustainability of Cerro Rico. Main agrarian systems were identified at the peasant territory of ASTRACAVA in Cerro Rico, including coffee, lemons and vegetables. Such systems were evaluated in ecological, agrarian, economics and social dimensions by a rural rapid diagnostic. It was found that there is an important level of stability of the common goods, supported by a strong social organization based on ASTRACAVA agrarian committees and the communal board (JAC). The assessment of sustainability on the peasant territory agrarian systems was undertaken in the mentioned dimensions and reporting an average value of 3.0/5.0, using Likert scale, and this shows a good gap to improve sustainability at the territory. Then, considering the importance of community perception, it was evaluated the perception of sustainability by the peasant actors of the territory, using historical memory, semi structured interviews and surveys about the indicators assessed previously and their perception was compared to the results found by the researcher. Though there were some differences on the economical dimension, the community perception is not very different from what was measured. Finally, and with a participative way, guidelines to ensure sustainable agrarian systems were identified, and this led to a communal work plan that considers prioritizing times, goals and responsible. This plan begun with some theorical and practical workshops about concept gathering. Constant dialogue with the peasants was crucial, as a transversal axis to link trust to their territoriality, considering their organizational and technical work and their way of life. This research shows that the peasant territories under study are a risk, due to the internal armed conflict, abandonment by the State and internal technical difficulties with their agrarian systems, but they have peasant sociocultural organizations that play a crucial role in keep and defending their way of life. It is expected that this thesis will contribute to a better understanding of the important role played by peasant territories and their sustainability in the context of agroecology a rural development in Colombia.Keywords
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ilustraciones (algunas a color), diagramas, fotografías, mapas
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