Determinantes sociales del retraso en talla en niños y niñas menores de doce años del cabildo indígena inga José Homero del Municipio de Mocoa - Departamento del Putumayo
Type
Trabajo de grado - Maestría
Document language
EspañolPublication Date
2025-07-03Metadata
Show full item recordSummary
Determinantes sociales del retraso en talla en niños y niñas menores de doce años del cabildo indígena Inga José Homero del municipio de Mocoa - departamento del Putumayo. Objetivo: Caracterizar y analizar los determinantes sociales identificados por la comunidad para explicar la problemática del retraso en talla de los niños y niñas menores de doce años del cabildo indígena Inga José Homero de Mocoa, que contribuyan a proponer alternativas de superación de esta problemática en esta comunidad. Materiales y Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal con enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). Desde el enfoque cuantitativo se realizó la aplicación de un instrumento de recolección de información y la toma de medidas antropométricas. Desde el enfoque cualitativo, se aplicó una entrevista a profundidad, lo que permitió indagar y conocer las necesidades y problemáticas de la población sujeta de estudio. Resultados: Los resultados obtenidos muestran una prevalencia de retraso en talla en niños menores de 5 años de 15,4%, en los de 5 a 11 años no se identificó retraso en talla, pero si un riesgo a este de 32%. De igual manera se encontró que el 86,8% de los hogares encuestados se perciben en algún grado de inseguridad alimentaria. En las entrevistas se identificó un consumo limitado de proteínas, cambios en los hábitos por ejemplo los abuelos comían sin sal y menos productos procesados, más naturales, también que las principales fuentes de ingreso en los hogares del cabildo son trabajos informales y de baja remuneración. Además, los entrevistados mencionaron que, aunque siempre hay algo que comer, la calidad de los alimentos es baja. Conclusión: Dentro de los determinantes sociales identificados por la comunidad relacionados con la situación nutricional se encontró las barreras económicas, el nivel educativo, las oportunidades laborales, la obtención de una alimentación variada y nutritiva, la urbanización y ubicación geográfica. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Social determinants of stunting in boys and girls under twelve years of age from the Inga José Homero indigenous council in the municipality of Mocoa - Putumayo department. Objective: To characterize and analyze the social determinants identified by the community to explain the problem of stunting in boys and girls under twelve years of age from the Inga José Homero indigenous council in Mocoa, which contribute to proposing alternatives to overcome this problem in this community. Materials and Methods: A cross-sectional descriptive study was developed with a mixed approach (quantitative and qualitative). From the quantitative approach, an instrument was applied to collect information and take anthropometric measurements. From the qualitative approach, an in-depth interview was applied, which allowed to investigate and understand the needs and problems of the population subject to study. Results: The results obtained show a prevalence of stunting in children under 5 years of age of 15.4%, in those aged 5 to 11 years stunting was not identified, but there was a risk of this of 32%. Likewise, it was found that 86.8% of the households surveyed perceived themselves to be at some level of food insecurity. In the interviews, a limited consumption of proteins was identified, changes in habits, for example grandparents ate without salt and fewer processed products, more natural, also that the main sources of income in the homes of the council are informal and low-paying jobs. In addition, the interviewees mentioned that, although there is always something to eat, the quality of the food is low. Conclusion: Among the social determinants identified by the community related to the nutritional situation were economic barriers, educational level, job opportunities, obtaining a varied and nutritious diet, urbanization and geographic location.Keywords
Physical description
ilustraciones, diagramas
Collections
