Análisis de adaptabilidad de algunos híbridos experimentales de arroz (Oryza sativa l.) en la subregión valle geográfico del Rio Cauca.
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Resumen
Antecedentes. La especie Oriza sativa es un alimento fundamental para la alimentación mundial y surte a media población en crecimiento, convirtiéndola en un cultivo fundamental para la seguridad económica, social, política y para la alimentación humana. Además, las condiciones socioeconómicas que genera la siembra de arroz han provocado un cambio en el ámbito mundial, regional y local. En América del sur y la región del Caribe, las áreas sembradas de este cereal incrementaron hasta tres veces durante los periodos de 1975 y 2005 aumentando hasta 680 millones de tonelada. Las áreas sembradas se incrementaron por efecto del uso de variedades mejoradas y buenas prácticas de manejo. Por lo tanto, se produjo para el 2008 más de 25 millones de toneladas de arroz, según reportes del instituto Internacional de Investigación sobre el Arroz (IRRI).
Objetivo. Analizar la adaptabilidad de híbridos experimentales de arroz (Oryza sativa L) en la subregión Valle Geográfico del Rio Cauca, en cuatro localidades ubicadas en Cauca y Valle del Cauca (Buenos Aires, Cauca; Timba corregimiento de Buenos Aires, Cauca; Guachené, Cauca y Jamundí, Valle del Cauca. Para el estudio (i) Se determinaron las condiciones agroecológicas sobre la producción de los híbridos de arroz evaluados a través de la calidad molinera. (ii) Se estudiaron los híbridos teniendo en cuenta atributos de calidad culinaria y (iii) Finalmente se determinaron características de rendimiento en variables fenológicas, morfoagronómicas y estudios de adaptabilidad genotipos por ambiente con el fin de seleccionar híbridos ideales para cada localidad (Texto tomado de la fuente).
Abstract
Background. The species Oryza sativa is a staple food for global nutrition, supplying a growing half of the world's population and making it a fundamental crop for economic, social, and political security, as well as human nutrition. Additionally, the socioeconomic conditions generated by rice cultivation have driven changes at the global, regional, and local levels. In South America and the Caribbean region, the areas planted with this cereal tripled between 1975 and 2005,
reaching up to 680 million tons. This expansion was driven by the use of improved varieties and good management practices. Consequently, by 2008, more than 25 million tons of rice were produced, according to reports from the International Rice Research Institute (IRRI).
Objective. To analyze the adaptability of experimental rice (Oryza sativa L.) hybrids in the Valle Geográfico del Río Cauca subregion, across four locations in Cauca and Valle del Cauca (Buenos Aires, Cauca; Timba, a district of Buenos Aires, Cauca; Guachené, Cauca; and Jamundí, Valle del Cauca). For this study: (i) The agroecological conditions influencing the production of the evaluated rice hybrids were determined based on milling quality. (ii) The hybrids were assessed considering culinary quality attributes. (iii) Finally, yield characteristics were analyzed in terms of phenological, morpho-agronomic variables and genotype-by-environment adaptability studies to select the most suitable hybrids
for each location.
Development. This study develops in Chapter I a literature review focused on the origin, taxonomy, botany, phenology, culinary quality, milling, and key genetic aspects. Chapter II includes studies conducted in the four selected locations, which exhibit agroecological conditions suitable for rice cultivation, aiming to identify superior hybrids through the evaluation of milling and culinary quality variables. Chapter III examines phenological and morpho-agronomic variables along with a characterization analysis, and also includes an assessment of the environmental stability of rice hybrids and genotype-by-environment interactions, considering the
importance of understanding the variability of economically significant traits to prioritize their establishment.
Palabras clave propuestas
Descripción
Ilustraciones, fotografías a color, tablas.