Territorialización de la agroecología : hacia una alternativa al desarrollo en Sogamoso
Cargando...
Autores
Director
Tipo de contenido
Document language:
Español
Fecha
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Documentos PDF
Resumen
La agroecología ha surgido como una alternativa al desarrollo que desafía el paradigma productivista de la Revolución Verde en la agricultura y cuyos impactos ambientales (ecológicos y culturales) han sido significativamente perjudiciales. Sin embargo, la mayoría de avances han sido evidenciados a través de experiencias aisladas, que destacan en medio de territorios sujetos al desarrollo convencional. Esta investigación analiza los elementos y procesos ecosistémicos y culturales que permitirán territorializar la agroecología como alternativa al desarrollo en un sector de la parte baja del municipio de Sogamoso. Con base en observación participante y a través de entrevistas semiestructuradas, análisis de redes de actores, un grupo focal y acuerdos con la comunidad del territorio, se identificaron las características de los agroecosistemas, los impulsores clave y limitantes relevantes al territorio, y se establecieron líneas de acción para la territorialización de la agroecología. Los análisis establecieron que existen impulsores clave en el carácter identitario del campesinado; asimismo, existen limitantes como una profunda fractura en el tejido social y la degradación de ecosistemas y suelos que afectan la disponibilidad de agua para la agricultura en el territorio. Se determinaron líneas de acción en producción agroecológica, comercialización, economía campesina y turismo, y aspectos ecosistémicos basado en cartografía del territorio. Se concluye que las posibilidades para la territorializar la agroecología son grandes, pero siendo la cohesión social algo clave para la territorialización agroecológica, se requiere trabajar en enfocar esfuerzos para la superación de este limitante (Texto tomado de la fuente).
Abstract
Agroecology has emerged as an alternative to development that challenges the productivist paradigm of the Green Revolution in agriculture, whose environmental impacts (both ecological and cultural) have been significantly detrimental. However, most progress has been documented through isolated experiential cases standing out amidst territories subject to conventional development. This research analyses ecosystemic and cultural elements and processes that may enable the territorialisation of agroecology as an alternative to development in a lowland area of the municipality of Sogamoso. Based on participant observation and through semi-structured interviews, actor network analysis, a focus group and agreements with the local community, this study identified the characteristics of the agroecosystems, key drivers and limiting aspects relevant to the territory and established courses of action for territorialisation of agroecology. The analyses revealed the existence of key drivers rooted in the peasantry’s sense of identity; likewise, limiting aspects were found, such as a profound fracture in the social fabric and the degradation of ecosystems affecting water availability for agriculture in the territory. Courses of action were defined on agroecological production, commercialisation, peasant economy and tourism, as well as on ecosystemic aspects based on territorial cartography. It is concluded that possibilities for territorialising agroecology are strong, however, as social cohesion is a key aspect for agroecological territorialisation, work efforts must be directed toward overcoming this limiting aspect.
Descripción
ilustraciones a color, diagramas, fotografías