Hidroponía popular simplificada con enfoque agroecológico: en búsqueda de la sustentabilidad alimentaria
Cargando...
Archivos
Autores
Tipo de contenido
Document language:
Español
Fecha
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Documentos PDF
Resumen
Resumen
Hidroponía Popular Simplificada con enfoque Agroecológico: en búsqueda de la Sustentabilidad Alimentaria
La insostenibilidad creciente de los sistemas alimentarios urbanos, reflejada en la inseguridad alimentaria, ha impulsado la búsqueda de soluciones, entre ellas la agricultura urbana. No obstante, esta práctica enfrenta limitaciones, especialmente la escasez de suelo y la reducida transferencia de tecnologías adaptadas. La hidroponía se presenta como una posible respuesta a esta problemática; sin embargo, su vertiente convencional reproduce lógicas de la Revolución Verde, lo que dificulta su aceptación institucional.
Frente a esta situación, la Hidroponía Popular Simplificada se plantea como una alternativa más coherente con las necesidades urbanas. Este estudio busca resignificar esta técnica de cultivo mediante su acople con el enfoque agroecológico, con el fin de promover la sustentabilidad alimentaria tanto en los contextos urbanos como en la propia técnica. Para lograr este objetivo, en primer lugar se realizaron entrevistas a referentes de la HPS para explorar su compatibilidad con los 13 principios agroecológicos propuestos por el HLPE (2019); en segundo lugar, se implementó un piloto en una experiencia consolidada de agricultura urbana; y, finalmente, se triangula la información recabada en ambas fases a partir del marco conceptual de la sustentabilidad alimentaria desarrollado por Rist et al. (2021). (Texto tomado de la fuente)
Abstract
Abstract
Simplified Popular Hydroponics with an Agroecological Approach: in Search of Food Sustainability
The growing unsustainability of urban food systems, reflected in food insecurity, has driven the search for solutions, including urban agriculture. However, this practice faces limitations, especially the scarcity of land and the limited transfer of adapted technologies. Hydroponics appears as a possible response to this problem; nevertheless, its conventional form reproduces logics associated with the Green Revolution, which hinders its institutional acceptance.
In this context, Simplified Popular Hydroponics is considered a more coherent alternative to the needs of urban agriculture. This study aims to re-signify this cultivation technique through its integration with an agroecological approach, in order to promote food sustainability both in urban contexts and within the technique itself. To achieve this objective, first, semi-structured interviews were conducted with SPH practitioners to explore its compatibility with the 13 agroecological principles proposed by the HLPE (2019); second, a pilot project was implemented within a consolidated experience of urban agroecological agriculture; and finally, the information collected in both phases was triangulated using the conceptual framework of food sustainability developed by Rist et al. (2021).
Descripción
ilustraciones, diagramas, fotografías