Facultad de Ciencias Agrarias
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Obtención in vitro de micelio de hongos comestibles, shiitake (Lentinula edodes) y orellanas (Pleurotus ostreatus y Pleurotus pulmonarius) a partir de aislamientos de cuerpos fructíferos, para la producción de semilla
Los macromicetos han sido parte de la cultura humana desde hace miles de años y han sido reportados como alimento humano en las más importantes civilizaciones de la historia. Se han descrito muchísimas propiedades nutricéuticas ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Evaluación in vitro de acción de cultivos probióticos (Bifidobacteria) sobre cepas de enterobacterias (E. coli, Klebsiella pneumoniae y Enterobacter) nosocomiales con resistencia microbiana
Los probióticos han mostrado ser de utilidad para el tratamiento de ciertos problemas en la salud gracias a la gran cantidad de sustancias que producen como bacteriocinas, y péptidos antimicrobianos, que tienen capacidad ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Desarrollo por ultrafiltración de un concentrado protéico a partir de lactosuero / Protein concentrate from whey developed by ultrafiltration
Esta monografía se centra en la operación de un sistema de ultrafiltración con miras a la obtención de un concentrado protéico a partir del subproducto de la elaboración de quesos: el suero lácteo. Se propone la metodología ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Método para la obtención de germinados de haba y lenteja (Vicia faba L y Lens esculenta) / Method for obtaining sprouts bean and lentil (Vicia faba L and Lens esculenta)
En este proyecto se propone como método de obtención de germinados de lenteja el que menos altere las semillas física y químicamente para su germinación, el método comienza con el remojo de semillas durante doce horas en ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Obtención de hidrolizado de proteína de pescado a partir de tilapia roja (Oreochromis sp.) / Obtaining of hydrolyzed fish protein from red tilapia (Oreochromis sp.)
Mediante la hidrólisis enzimática de proteínas hasta péptidos o aminoácidos, por la acción de enzimas proteolíticas se obtienen hidrolizados con una composición final que los hace aplicables en la tecnología alimentaria ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Fermentabilidad in vivo del biopolímero Bilac® y determinación de la producción de ácidos grasos de cadena corta
Bilac® es un biopolímero producido por la cepa bacteriana Leuconostoc mesenteroides de origen vegetal obtenido y patentado por el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN) el cual se encuentra ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Evaluación de las fracciones granulométricas de la harina de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) para la elaboración de una pasta alimenticia
Se evaluaron algunas características químicas de las fracciones granulométricas de la harina de sorgo con el fin de elaborar una pasta alimenticia, mediante la determinación del contenido de proteína y almidón total. Los ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Análisis de las características socioeconómicas de los cultivadores de palma del municipio de Yopal-Casanare
Para los países tropicales como Colombia el cultivo de palma de aceite representa una muy buena alternativa para el futuro socioeconómico del país ya que de los cultivos de oleaginosas es el que mayor cantidad de aceite ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía Escuela de Posgrados. -
Respuesta de la palma de aceite (Elaeis guinensis) a la aplicación de biofertilizantes en previvero
La agroindustria de la palma genera subproductos agroindustriales los cuales son aprovechables. Esto ha influenciado el uso de estos como fertilizantes para el cultivo, que aportan una serie se de nutrientes mediante la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Análisis de lombricompuestos a partir de diferentes sustratos / Analysis of vermicomposed based on different substrates
Se llevo a cabo un ensayo con diferentes sustratos como alimento de lombriz roja californiana Eiseinia foetida con el fin de evaluar cual de los diferentes sustratos ofrecía un mejor producto (lombricompuesto) final y a ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Respuesta de la palma aceitera a la aplicación de micorrizas en previvero
Este trabajo presenta el resultado del efecto de la inoculación de micorrizas sobre plántulas de palma de aceite en fase de previvero. El cual se llevó a cabo en la Plantación Palmas de Montecarmelo, ubicado en el municipio ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Evaluación de diferentes dosis de compost y lombricompuesto aplicado al suelo de vivero de palma aceitera (Elaeis guinensis) / Evaluation for incubation of different doses of compost and vermicompost in soils to Palm Nursery Montecarmelo S.A.
Debido que el cultivo de la palma aceitera, no se tienen puntos de referencia específicos de tipos y cantidades adecuadas de materia orgánica que podrían aplicarse a un determinado tipo de suelo para vivero, que permita ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Correlación de larvas de Opsiphanes cassina en hoja 9 y 17 de palma de aceite / Direct relation of larva the Opsiphanes cassina in a sheet 9 y 17 of palm oil paper
La palma africana constituye uno de los principales cultivos en Colombia no sólo por la superficie sembrada, pues adicionalmente es de gran relevancia económica para el país, el potencial de producción de biodiesel y la ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Análisis de las últimas investigaciones sobre pudrición del cogollo en palma de aceite (Elaeis guineensis jacq) / Analysis of the last researchs concerning bud rotting in oil palm (Elaeis guineensis jacq)
La pudrición de cogollo es una enfermedad compleja que afecta a la mayoría de los materiales de palma de aceite y que puede ser muy severa dependiendo de las características de la zona en que se encuentre. Es responsable ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Manejo de la pudrición del cogollo en las plantaciones “Guaicaramo” y “Unipalma” / Management for bud rot in plantations “Guaicaramo” y “Unipalma”
El manejo agronómico es determinante para reducir la incidencia de enfermedades en un cultivo y es de gran importancia el reconocimiento comparativo de los procedimientos para solucionar exitosamente problemas fitosanitarios ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Evaluación de alianzas estratégicas en palma aceitera en los municipios de La Jagua de Ibirico y Becerril, departamento del Cesar / Evaluation of strategic alliances in palm oil in the municipalities of La Jagua de Ibirico and Becerril, Cesar department
El presente trabajo contiene la evaluación de dos alianzas estratégicas que el Complejo Agroindustrial Hacienda Las Flores, actuando como integrador, viene desarrollando con agricultores de palma de aceite en los municipios ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Potencialidades para la implementacion de cultivos de caucho (Hevea brasiliensis) en el municipio de Yopal, Casanare / Potencialities for the implementation of rubber tree growing (Hevea brasilliensis) in the municipality of Yopal, Casanare
Teniendo en cuenta la importancia de la cadena cauchera en la industria nacional y la ubicación estratégica del Municipio de Yopal – Casanare se realizó un estudio con el fin de analizar las potencialidades actuales del ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Pequeños productores de café en Cundinamarca. Análisis del impacto del programa de renovación de cafetales en las características de sus cultivos / Small coffee producers in Cundinamarca. Impact analysis of renewal coffe crops program over the characteristics of his crops
La tecnificación de los cultivos a través de la renovación, constituye una decisión crucial para el restablecimiento de la productividad y de la competitividad de la caficultura. La Federación Nacional de Cafeteros le ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Agronomía Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Facultad de Agronomía. -
Obtención de néctares de gulupa (Passiflora edulis f. edulis) y curuba (Passiflora mollissima)
El auge en el consumo de frutas como las pasifloras resulta de gran interés, debido a que son alimentos con un gran contenido de agentes nutracéuticos naturales como las vitaminas, minerales, sales y ácidos orgánicos, ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química. -
Utilización de flores de caléndula (Calendulae flos) en salsa para carnes
Esta investigación se basó en el desarrollo de un producto comestible tipo salsa para carnes con la adición de flores de caléndula incluyendo sus propiedades como antioxidante natural. A la salsa elaborada se le realizaron ...Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química.